Le menu du jour de - Jacques Genin : la tarte au citron vert et basilic - 30/09/17

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Le menu du jour est une chronique de l'émission Les papilles font de la résistance
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Chaque samedi, un grand chef propose un entrée, un plat et un dessert. A vos tabliers !

Le menu du jour de Jacques Genin : la tarte au citron vert et basilic


Ingrédients pour 50 tartelettes:

200g de basilic

600g de sucre

740g d’œufs entiers

740g de jus de citron vert

875g de beurre

 

Commencez par faire chauffer le sucre, les œufs, le jus de citron et le basilic dans une casserole. Cette crème au citron se cuit de la même manière qu’une crème anglaise…

Une fois que la crème est prête, passez-la au chinois et pressez-la.

Laissez-la refroidir à 50 degrés et incorporez le beurre. Mixez. Il ne reste plus qu’à garnir les fonds de tartes.

 

 

Petit bonus : la mousse au chocolat sans œufs

 

Ingrédients :

450g de chocolat

150g de crème fraîche

350g de crème fleurette

 

Faits bouillir la crème fraîche. Une fois chaude, versez-la sur le chocolat… comme une ganache.

Montez la crème fleurette en chantilly.

Mélangez-les deux. C’est prêt !

 

 

Petit bonus 2 : le flan pâtissier

 

Ingrédients:

1 pâte brisée

400g de crème fraîche

1,1kg de lait

120g de jaunes d'œufs

150g de sucre

2 gousses de vanille

80g de poudre à flan ou de maïzena ou 60g de farine

 

Etalez finement la pâte brisée et placez-la dans le moule. Placez le tout au congélateur.

Pendant ce temps-là, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre. Ajoutez la poudre à flan.

Mettez la crème et le lait à bouillir. Versez les sur l'appareil. Replacez le tout dans la casserole et remuez… sans remettre le feu.

Une fois épaissi, versez l’appareil sur la pâte brisée. Laissez refroidir l’appareil.

Une fois froid, placez le moule au four à 160 degrés. Le flan est prêt lorsque la pâte est dorée.