1:34
SAISON 2015 - 2016

Dimanche 20 juin 1976, cela fait plus de deux heures que les joueurs labourent le mythique terrain de l'Etoile rouge de Belgrade.

Dans quelques secondes, la Tchécoslovaquie sera championne d'Europe. Après 25 minutes, elle menait déjà 2 à 0 mais c'était sans compter sur la persévérance allemande.
Un but de l'inévitable Müller puis une égalisation à une minute seulement de la fin du temps réglementaire.
Pour la première fois de l'histoire du football international, on allait régler cela aux tirs au but.
Les sept premiers tireurs avaient marqué mais l'Allemagne frappe au-dessus et c'est au tour d'Antonín Panenka de frapper.
Il prend six pas d'élan pour faire croire à un tir en puissance, il voit le gardien anticiper et partir sur la gauche. Il n'a plus qu'à piquer le ballon tout en douceur derrière la ligne comme une feuille morte qui retombe. Le goal est battu et ne peut que regarder passer.
Le 20 juin 1976 vers 22h30, Antonín Panenka marque ce penalty et l'histoire. L'Europe vient de découvrir la "Panenka".