"Le sommet de Paris pour la Méditerranée : 16.592.329 euros"

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Voici ce qu'écrit la Cour des comptes sur le sommet de l'Union pour la Méditerranée dans son rapport sur la présidence française de l’UE.

"Le sommet s'est tenu au Grand Palais, qu'il a fallu pour l'occasion entièrement aménager, pour une après-midi (...) Vide de toutes infrastructures, il a nécessité un aménagement exceptionnel et sans précédent (plus de trente cabines d'interprétation et la présence d'une centaine d'interprètes). Le nombre de journalistes accrédités (plus de 1.900) a demandé la création d'un centre de presse adapté sur une des ailes du Grand Palais. Enfin, des impératifs de sécurité à l'intérieur du bâtiment se sont fait jour (...) obligeant l'entreprise à modifier des structures et à multiplier les installations d'appareils de détection."

"Les prestations requises pour la circonstance ont été considérables. Il a fallu réaliser dans des délais très serrés : une salle de déclaration finale, une salle d'écoute, huit salles de points-presse, des bureaux pour les chefs de délégation, huit salons d'entretiens bilatéraux (avec salle de douche attenante), 32 cabines d'interprétation, la climatisation d'un espace immense et complexe pour 3 000 personnes."

"L'ensemble a rendu nécessaire la création d'un plancher surélevé de 1,20 m, la création d'escaliers et une décoration de prestige. Le chantier aura mobilisé plus de 500 ouvriers dont 300 ont dû travailler la nuit." [La Cour détaille ensuite dans un tableau toutes les dépenses et chiffre la rubrique : Zone bureau PR et salle d'entretiens bilatéraux à 245.572 euros]

"S'agissant du coût du dîner au Petit Palais du 13 juillet 2008, la facture du prestataire fait état : d'un apéritif suivi d'un dîner pour les chefs de délégation sur une base de 200 personnes, soit 23.710 euros pour la restauration et 38.471 euros pour la mise à disposition de personnels de 16 heures à 24 heures (prix conformes au marché) ; d'un cocktail dînatoire pour le cadre technique sur une base de 300 personnes, soit 12.895 euros pour la restauration et 7.061 euros pour la mise à disposition de personnels de 16h à 24h (prix conformes au marché). Le total du dîner pour 200 personnes pourrait avoisiner 62.181 euros pour la restauration (soit 310 euros par invité, coût conforme à celui d'un invité à l'Hôtel du ministre des affaires étrangères) auxquels s'ajoutent 1.010.256 euros en aménagements, soit un total de 1.072.437 euros pour 200 personnes, soit 5.362 euros par invité."