Le jambon-beurre fait de la résistance

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avec Elisabeth Assayag
Le prix du sandwich a baissé l'an dernier dans un contexte de hausse générale des prix alimentaires.

2,52€ au lieu de 2,57€ l'an dernier. Le jambon-beurre fait de la résistance en pleine hausse généralisée des prix de l'alimentaire. Mais cette baisse n'a pas forcément de quoi réjouir : ce sont les sandwich industriels qui tirent les prix vers le bas.

Dans les boulangeries ou dans les brasseries, le prix du sandwich le plus mangé en France à midi n'a pas baissé. Au contraire, lorsque les étiquettes ont été modifiées, c'est à la hausse.

La révolution du sandwich de supermarché

La baisse du prix moyen du jambon-beurre est donc à mettre au compte d'une mini-révolution : les Français privilégient désormais ceux vendus en grande surface, moins chers que leurs équivalents artisanaux. Pour 1,50€, il est désormais possible de trouver un sandwich jambon-beurre dans un supermarché.

La raison : "le sandwich du midi, dans un cadre actif, est purement nécessité", explique Bernard Boutboul, de l'agence Gira Conseil. "Il n'y a pas de plaisir recherché. Donc pourquoi acheter un sandwich très cher ? ", s'interroge-t-il. Ce spécialiste estime que les Français préfèrent se reporter sur des sandwiches "de qualité très correcte" mais peu chers. A midi, les Français "cherchent à se nourrir avant de chercher le moindre plaisir dans l'acte d'achat de ce sandwich", conclue Bernard Boutboul.