Fruits et légumes coûtent toujours plus chers

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Fruits et légumes coûtent toujours plus chers
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Familles Rurales a fait ses comptes : le prix moyen des fruits a flambé de 14% et celui des légumes de 17% sur un an.

On savait déjà que les fruits et légumes ne sont pas les plus goûteux cet été, mais ils sont aussi plus chers. Telle est la conclusion de l'étude annuelle de Familles Rurales, parue mardi dans La Croix : le prix moyen des fruits a flambé cet été de 14% et celui des légumes de 17% sur un an. Par rapport à l'été 2012, le prix moyen des légumes rejoint ainsi celui enregistré en 2008, année de mauvaises récoltes, et celui des fruits atteint un plus haut jamais enregistré, selon l'Observatoire des fruits et légumes 2013 qui porte sur deux relevés effectués durant l'été.

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© Isabelle Rozenbaum/AltoPress/Maxppp

Ces produits qui ont vu leur prix bondir. La courgette (+32,6%), la poire (+31,4%) et la pomme (+30,4%) présentent les hausses les plus marquées, selon l'association de défense des consommateurs. L'augmentation la plus sage concerne la nectarine (+5,35%) et un seul produit, la cerise, voit son prix baisser.

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© MAX PPP

Qui vend le moins cher ? Le prix moyen d'un kilo de fruits atteint 3,78 euros en 2013, et 2,21 euros pour les légumes, mais les tarifs varient bien sûr selon les points de vente. Un panier composé d'un kilo de chacun des 8 fruits et 8 légumes du panel coûte 43,05 euros en hard-discount, 51,57 euros en hyper ou supermarché et 55,24 euros au marché. Ce panier revient donc 12 euros plus cher au marché que dans un hard-discount. Familles Rurales note que sur les 16 produits du panel, 10 provenant de l'étranger reviennent moins cher au consommateur, une proportion en hausse par rapport aux années précédentes.

Et les produits bio ? L'écart de prix entre les fruits et légumes conventionnels et les produits biologiques reste important  : 70% plus cher pour les fruits bio et 73% de plus pour les légumes bio. Après une baisse des prix l'année dernière, ils repartent à la hausse, les produits bio étant davantage soumis aux aléas climatiques. Néanmoins, leur augmentation (+19% pour les fruits bio et +15% pour les légumes) reste en ligne avec celle des produits conventionnels, relève Familles Rurales.

Pour cette étude, l'association Familles Rurales a déployé 76 veilleurs qui ont relevé les prix de 8 fruits et 8 légumes à deux dans 37 départements français, pendant les semaines du 10 au 16 juin et du 8 au 14 juillet.