Des images satellitaires pour mieux préparer les vendanges

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Des images satellitaires pour mieux préparer les vendanges
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Les images satellitaires pour préparer les vendanges des grands crus? C'est l'expérience menée par un vignoble près de Bordeaux.

Au château de Fieuzal, un grand cru de Graves près de Bordeaux, les vendanges se préparent depuis l'an dernier à l'aide d'images satellitaires, permettant une maturation et une récolte du raisin plus différenciées, jusqu'à l'intérieur de chaque parcelle.

Depuis 2008, ce vignoble de 85 hectares utilise Oenoview, un service d'aide à la décision développé par Infoterra, filiale du groupe EADS Astrium, et l'Institut coopératif du Vin (ICV).

Fruit de trois ans de collaboration entre les spécialistes de la vigne et ceux du traitement des images satellitaires, cet outil fait apparaître avec une grande clarté la contrainte hydrique, si importante pour la bonne maturation du raisin.

En comparant les relevés sur le terrain aux images d'une résolution de 2 mètres captées depuis l'espace par le satellite taïwanais Formosat 2, qui survole tous les jours la France, une forte corrélation est apparue entre l'indice de couvert végétal et la qualité du raisin. Pour faire apparaître cette relation, les spécialistes du traitement de l'image ont eu recours à l'infrarouge proche, beaucoup plus sensible à la couverture végétale que le spectre visible. Ils ont ensuite "construit une bibliothèque de modèles entre les mesures faites au champ et l'image".

A quelques semaines des vendanges, Stéphen Carrier, gérant du Château de Fieuzal depuis 2007, attend avec impatience les dernières images de synthèse qui lui permettront d'effeuiller chaque pied juste le nécessaire au moment de la véraison (quand le raisin change de couleur), afin obtenir une maturation optimale.