Les fêtes sont passées. Ce dimanche, on vous propose de revenir à des choses simples et qui plus est, à un bon classique d'hiver : la blanquette (et elle est bonne).
>> Ingrédients (4 personnes) :
- 1 kg de poitrine ou d’épaule de veau désossée
- 3 carottes
- 200 g de champignons de Paris
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon de volaille
- 20 centilitres de crème fraîche entière
- 2 jaunes d’œuf
- 1 verre de vin blanc
- 1 cuillérée à soupe de maïzena
- 1 citron
- sel & poivre
>> Déroulement :
- Faire revenir les morceaux de veau dans du beurre
- Singer (saupoudrer) de maïzena
- Verser le vin blanc, l’eau et le bouillon cube
- Ajouter l’oignon, les carottes et les champignons lavés et taillés grossièrement
- Laisser mijoter 1h30
- Mélanger les jaunes d’œufs et la crème et lier
- Rectifier et ajouter un jus de citron
Vous pouvez servir cette blanquette avec du riz ou des pommes de terre. Le plat s'accompagne d'un vin blanc avec du caractère, un Meursault par exemple. Bon appétit !
Pour agrémenter cette recette d'un moment de cinéma culte, voici la blanquette, version OSS 117 :