Gastronomie : Guy Savoy reste en tête de "La Liste", Japon et Chine se distinguent

Guy Savoy, restaurant, gastronomie crédit : Eric Feferberg / AFP - 1280
Le restaurant Guy Savoy conserve sa première place au classement mis en place par "La Liste". © Eric Feferberg / AFP
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avec AFP , modifié à
Pour la deuxième année consécutive, le restaurant parisien triplement étoilé Guy Savoy a obtenu la première place du classement des 1.000 meilleures tables du monde de "La Liste".

Le restaurant Guy Savoy à Paris est couronné pour la deuxième année consécutive par "La Liste", classement français des 1.000 meilleures tables du monde, qui fait la part belle aux établissements japonais et chinois, ont annoncé mercredi les organisateurs.

Conçu à partir d'une compilation de guides et de critiques gastronomiques, le classement décerne une note de 99,75 sur 100 au restaurant triplement étoilé de Guy Savoy à la Monnaie de Paris, qui conserve sa première place, acquise en 2016 lors de la deuxième édition. Il devance Le Bernardin à New York et Kyubey à Tokyo (99,5 chacun), Alain Ducasse au Plaza Athénée à Paris, le Restaurant de l'Hôtel de ville de Crissier en Suisse et Eleven Madison Park à New York (99,25).

La Chine en progression. Comme lors des deux premières éditions, le Japon est le pays le plus représenté dans le classement, avec 134 établissements. La Chine (123 restaurants) passe devant la France, en troisième position avec 118 tables dans le top1.000, les États-Unis arrivant ensuite (88 tables).

La progression de la Chine s'explique par une couverture géographique plus complète de ses guides gastronomiques, indique Jörg Zipprick, l'un des membres fondateurs de "La Liste", chargé d'agréger les données. "L'Asie a beaucoup plus de restaurants que l'Europe, il est logique que cela se reflète dans 'La Liste'", note-t-il également.

"La Liste" pour répondre au "World's 50 Best Restaurants". "La Liste", qui revendique une méthode "impartiale et objective", a été lancée en 2015 sous l'impulsion du ministère français des Affaires étrangères en réponse à l'influent mais controversé classement britannique des "World's 50 Best Restaurants", accusé notamment de sous-représenter la gastronomie française.

Elle s'appuie sur un algorithme incluant quelque 550 sources : guides, critiques gastronomiques de grands journaux, de magazines spécialisés, sites d'avis en ligne comme Tripadvisor, La Fourchette ou le japonais Tabelog. "La Liste" permet "d'avoir une photographie de ce qui se passe dans la gastronomie mondiale", assure son président et fondateur, l'ambassadeur Philippe Faure, qui la compare à "un drone".

Cérémonie au Quai d'Orsay. L'ensemble du classement sera annoncé lundi lors d'une soirée au Quai d'Orsay, en présence d'une quarantaine de chefs distingués par "La Liste", qui seront reçus dans la journée à l'Élysée par Emmanuel Macron, ont indiqué les organisateurs.