Viande : les Français pour une traçabilité de l'abattage

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avec AFP

Les Français veulent connaître la méthode d'abattage des animaux, avec ou sans étourdissement, selon un sondage Ifop paru mardi et réalisé pour l'association One Voice et l'Oeuvre d'assistance aux bêtes d'abattoirs (OABA). Selon l'OABA, "l'abattage sans insensibilisation préalable des animaux tend à se généraliser en France. Une partie de la viande provenant d'animaux abattus sans insensibilisation au prétexte d'abattages dits rituels 'viandes cacher et halal' se retrouve ainsi dans le circuit 'classique' de distribution des viandes, à l'insu des consommateurs".
Selon le sondag, 71 % des Français souhaitent "retrouver sur la viande ou les produits contenant de la viande, l'indication de l'utilisation d'une méthode d'insensibilisation des animaux". 85% des personnes interrogées considèrent "l'insensibilisation comme un élément primordial ou nécessaire". One Voice et l'OABA espèrent que lors du sommet de l'élevage qui se tient à Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme), du 2 au 4 octobre 2013, le ministre de l'Agriculture "saura enfin répondre aux attentes des concitoyens" sur une meilleure information, ont-elles indiqué dans un communiqué commun. Sondage effectué les 27 et 28 septembre 2013 auprès d'un échantillon de 1.016 personnes représentatif de la population française âgées de 15 ans et plus.