US Open : Serena Williams battue par Osaka dans une finale marquée par une polémique

La finale de cet US Open a été marquée par une polémique d'arbitrage avec Serena Williams. © TIMOTHY A. CLARY / AFP
Face à la surprenante Japonaise Naomi Osaka, l'Américaine a échoué à décrocher un 24ème titre record, samedi à l'US Open, lors d'une finale dans laquelle elle a notamment reçu un jeu de pénalité.
VIDÉO

Serena Williams n'a pu retenir ses larmes. Mais la victoire de la jeune Japonaise Naomi Osaka, 19ème joueuse mondiale, face à l'Américaine (6-2, 6-4) samedi à New York, n'explique pas tout. Car outre le premier sacre en Grand Chelem d'Osaka, 20 ans, la finale de l'US Open a surtout été marquée par une rare polémique d'arbitrage. Alors que la joueuse nippone menait 6-2, 4-3, Serena a en effet reçu un jeu de pénalité pour avoir qualifié l'arbitre de chaise, le Portugais Carlos Ramos, de "voleur" après plusieurs incidents d'arbitrage.

Deux avertissements dans le deuxième set. Tout a commencé quand l'Américaine a reçu un premier avertissement pour "coaching" en début de deuxième set, à 1-0, 40-15. "Je ne triche pas pour gagner, je préfère perdre", dit-elle à l'arbitre dans un premier temps, avant d'en reparler avec lui au changement de côté. "Je ne triche pas, je n'ai jamais triché de ma vie, j'ai une fille et je défends ce qui est juste, vous me devez des excuses", lui lance-t-elle. À 4-3, la cadette des sœurs Williams (36 ans) en reçoit un second pour avoir fracassé sa raquette après avoir été débreakée, ce qui lui vaut cette fois un point de pénalité.

"C'est vous le menteur". "Vous attaquez ma personne. Vous n'arbitrerez plus jamais un de mes matches. C'est vous le menteur", reprend Serena quand elle le réalise, hors de ses gonds, avant de qualifier l'arbitre de "voleur". Celui-ci lui inflige alors un jeu de pénalité. Un jeu plus tard, l'Américaine, en larmes et qui a eu une discussion avec un superviseur du tournoi à même le court, s'incline et voit son rêve d'égaler le record absolu de titres en Grand Chelem détenu par Margaret Court, avec une 24èmee couronne, s'envoler.

La cérémonie a ensuite commencé sous les huées des spectateurs, avant que Serena n'invite les spectateurs à ne plus le faire. Osaka, elle, devient la première Japonaise sacrée en Grand Chelem.