Tournoi des VI Nations féminin : l'équipe de France féminine écrase l'Écosse (55-0)

Après leur victoire sur l'Écosse, les Bleues sont deuxièmes du classement provisoire, un point derrière l'Angleterre © AFP
L'équipe de France féminine de rugby a écrasé l’Écosse lors de la troisième journée du Tournoi des VI Nations (55-0). Les Bleues ont inscrit neuf essais. Elles se classent actuellement deuxièmes au classement, à un point des Anglaises.

Le XV de France féminin a fêté en fanfare ses retrouvailles avec le public français, en surclassant dimanche l'Ecosse (55-0) à Vannes, et reste invaincu à l'issue de cette 3e journée du Tournoi des VI Nations. Après un début poussif en Italie (22-12) et une démonstration de force en Irlande (53-3), les Bleues ont montré à nouveau un visage très séduisant au stade de la Rabine de Vannes, qui était à guichets fermés (12.000 spectateurs) pour l'occasion.

Dimanche après-midi prochain, les Françaises joueront à nouveau à domicile, cette fois à Grenoble, face aux Galloises, 3e du classement mais qui ont lourdement chuté samedi contre l'Angleterre (59-3). Une victoire pour les Bleues sera impérative avant de défier une impressionnnante équipe anglaise, pour une possible finale très attendue le 29 avril à Twickenham.

Soleil printanier

Sous un soleil printanier, les Françaises, troisièmes du dernier Mondial en Nouvelle-Zélande en décembre, ont bien débuté avec un premier essai signé de la demi de mêlée Pauline Bourdon, auteur d'une belle course après une relance de Mélissande Llorens. À l'image de l'équipe du chardon hommes, les Ecossaises déplaçaient le jeu et tenaient le ballon, mais se heurtaient à une défense tricolore bien en place.

Les Françaises, qui ont abusé parfois du jeu au pied d'occupation, inscrivaient néanmoins deux nouveaux essais en première mi-temps par Llorens et Boulard et menaient déjà largement à la pause (17-0). Au retour des vestiaires, les Françaises n'ont pas tardé à sécuriser le point de bonus offensif avec un nouvel essai marqué par l'arrière Emilie Boulard après une belle attaque (22-0, 47e).

Supérieures physiquement

Largement supérieures physiquement et techniquement, les Françaises ont enchaîné les essais face à des Ecossaises complétement dépassées, et le score a enflé grâce aussi à l'apport d'un solide banc.

Le Stade de la Rabine, ravi du spectacle proposé et qui avait déjà eu l'occasion de vibrer pour le XV de France féminin (contre l'Afrique du Sud), exultait après chaque essai et entonnait plusieurs "Marseillaise". Au total, les Françaises ont inscrit neuf essais dont plusieurs d'excellente facture, face il est vrai à une équipe écossaise un niveau en-dessous.