Tour de France : Valverde souffre d'une double fracture rotule/astragale

Valverde
Le Tour de France d'Alejandro Valverde n'aura duré que 7 kilomètres. © PHILIPPE LOPEZ / AFP
avec AFP
Après avoir chuté lors du contre-la-montre qui constituait la première étape du Tour de France samedi, Alejandro Valverde a été opéré dans la soirée. Il souffre de fractures à la rotule et à l'astragale.

L'Espagnol Alejandro Valverde, qui souffre d'une double fracture (rotule et astragale) après sa chute dans la 1ère étape du Tour de France, a été opéré samedi à Düsseldorf, a annoncé son équipe Movistar, ajoutant que sa saison était terminée.

Fin de saison pour Valverde. "Le temps de récupération rend improbable son retour à la compétition cette saison", a précisé l'équipe espagnole à propos de Valverde, qui est âgé de 37 ans.

Les premiers examens avaient conclu à une fracture de la rotule gauche. D'autres ont mis ensuite en évidence une fracture de l'astragale.

Un Tour de France qui ne dure que 7 kilomètres. Valverde, qui a eu également une profonde coupure au tibia gauche, a subi une intervention chirurgicale pour la rotule, en soirée, à l'hôpital universitaire de Düsseldorf où il a été transporté après sa chute.

"Le Tour de France 2017 a duré à peine 7 kilomètres pour lui", a souligné la formation espagnole, qui a perdu d'entrée de jeu le principal lieutenant de son chef de file colombien Nairo Quintana, en même temps son coureur emblématique en raison du palmarès du Murcian. Valverde a glissé de la roue avant dans un virage à angle droit et a percuté violemment les barrières.

Date de retour en Espagne encore indéterminée. Valverde doit rester en Allemagne dans les prochaines heures. La date de son retour en Espagne n'est pas encore déterminée.

Vainqueur de plusieurs courses par étapes cette saison, notamment le Tour de Catalogne et le Tour du Pays Basque, il s'était aussi imposé dans les deux classiques ardennaises, la Flèche Wallonne et Liège-Bastogne-Liège.

Troisième abandon sur le Tour pour Valverde. Il s'agit du troisième abandon de Valverde sur le Tour de France, qu'il n'avait déjà pas terminé en 2005 et 2006. Troisième de l'édition 2015, son meilleur résultat, il s'est classé à cinq reprises dans les dix premiers.