Tour de France : Rohan Dennis crée la surprise

Rohan Dennis, 1280x640
LE ROI DU CHRONO - L'Australien Rohan Dennis a créé la sensation, samedi en remportant le contre-la-montre d'Utrecht devant l'Allemand Tony Martin.

Première étape et première surprise sur le Tour de France 2015 ! Le jeune Australien Rohan Dennis a été le plus rapide sur le contre-la-montre de 13,8 km dans la ville d'Utrecht. Il a bouclé le parcours à 55,446 km/h, une moyenne-record dans l'histoire du Tour. Il a devancé les favoris de l'exercice, l'Allemand Tony Martin et le Suisse Fabian Cancellara. Il endosse par la même occasion le premier maillot jaune de la 102e édition.

L'homme du jour. Rohan Dennis a commencé à se faire un nom dans le monde du chrono, le 8 févier dernier. Le coureur de l'équipe BMC s'était offert le record de l'heure (battu depuis par Bradley Wiggins) sur la piste de Granges en Suisse. Cet ancien "pistard", médaillé olympique en 2012, avait fait le choix de s'élancer dans la première heure de course. Ses adversaires directs, partis dans la dernière heure, ont affronté un vent plus soutenu malgré la protection d'une foule considérable tout au long du parcours.

Daniel-Teklehaimanot-640

• L'histoire du jour. L'Erythréen Daniel Teklehaimanot (MTN) a eu l'honneur de s'élancer en premier, samedi à Utrecht. Les organisateurs ont voulu marquer le coup pour ce coureur qui est le premier Noir africain à participer au Tour de France. Dans cette première étape, Teklehaimanot a souvent serré les dents. A l'arrivée, il termine avec plus d'une 1 minute 30 de retard sur le vainqueur du jour.

Froome-640

• Comment s'en sont sortis les favoris ? Des quatre favoris pour la victoire finale, le vainqueur sortant, l'Italien Vincenzo Nibali (22e de l'étape), a réalisé le meilleur temps. Le Sicilien a pris 7 secondes au Britannique Chris Froome (photo), 15 secondes à l'Espagnol Alberto Contador et 18 secondes au Colombien Nairo Quintana, qui a concédé un minimum de temps sur ses rivaux.

Et les Français ? Thibaut Pinot, 3e du Tour 2014, a réussi un très bon chrono, n'abandonnant que 41 secondes au vainqueur du jour. C'est le premier coureur tricolore de ce contre-la-montre. Jean-Christophe Peraud, 2e du Tour 2014, a terminé avec 58 secondes de retard. Romain Bardet, 6e du Tour 2014, accuse un retard d'1 minute 30. Quant à Jérôme Coppel, champion de France de la discipline, il a terminé avec 51 secondes de retards sur Rohan Dennis.