Tour de France : Kwiatkowski vainqueur de la 18e étape, Roglic toujours en jaune

© STEPHANE MAHE / POOL / AFP
Le Polonais Michal Kwiatkowski s'est imposé lors de la 18e étape, passant la ligne d'arrivée main dans la main avec son coéquipier Richard Carapaz. Le Slovène Primoz Roglic, qui n'a connu aucun problème pour cette dernière journée dans les Alpes, conserve son maillot jaune à trois jours de l'arrivée à Paris.

Enfin des sourires chez Ineos ! Le Polonais Michal Kwiatkowski s'est imposé dans la 18e étape du Tour de France, la dernière en montagne, après avoir franchi la ligne d'arrivée main dans la main avec son coéquipier Richard Carapaz. La Team Ineos, en souffrance depuis le départ, remporte son premier succès sur l'édition 2020, au lendemain de l'abandon de son leader et tenant du titre Egan Bernal. L'Équatorien Richard Carapaz, qui a laissé la victoire à son partenaire, s'empare de son côté du maillot à pois de meilleur grimpeur.

Avec ce doublé, les Ineos sauvent l'honneur, eux qui avaient remporté 7 des 8 dernières éditions.

Roglic vole vers son premier succès sur la Grande Boucle

Cette troisième et dernière journée dans les Alpes n'a rien changé pour le classement général. Le Slovène Primoz Roglic, en contrôle, conserve son maillot jaune et 57 secondes d'avance sur son jeune compatriote Tadej Pogacar, à trois jours de l'arrivée sur les Champs-Elysées. Sauf cataclysme, le leader de la Team Jumbo Visma devrait donc remporter son premier Tour de France.

Vendredi, la 19e étape s'adresse aux sprinteurs et aux baroudeurs, en conclusion des 166,5 kilomètres menant de Bourg-en-Bresse à Champagnole. A la veille du seul contre-la-montre de l'épreuve.