Tennis-Cincinnati : le jeune Russe Daniil Medvedev s'offre son premier titre en Masters 1000

Daniil Medvedev 1280
Devenu N.5 mondial, Daniil Medvedev a décroché dimanche le meilleur classement de sa carrière après avoir remporté le tournoi ATP de Cincinnati. © Rob Carr / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP
avec AFP
Daniil Medvedev s'est imposé dimanche en deux sets 7-6 (7/3), 6-4 et moins de deux heures face au belge David Goffin.

Le Russe Daniil Medvedev a remporté son premier titre en Masters 1000, dimanche, en s'imposant en finale du tournoi ATP de Cincinnati devant le Belge David Goffin. À 23 ans, il décroche le titre le plus important de sa jeune carrière en deux sets 7-6 (7/3), 6-4 et moins de deux heures. "C'est difficile de trouver les mots", a-t-il confié après sa victoire.

Il succède au palmarès au N.1 mondial serbe Novak Djokovic, qu'il avait battu en demi-finales 3-6, 6-3, 6-3. Medvedev, après deux défaites en finale à Washington (battu par Nick Kyrgios) et de Montréal (battu par Rafael Nadal), grimpera lundi à la cinquième place mondiale, le meilleur classement de sa carrière.

"C'est la première fois que j'ai des crampes"

"C'est tout le dur travail qui est récompensé. Je n'aurais pas aimé perdre trois finales consécutives", a encore déclaré Daniil Medvedev. "J'ai commencé à avoir des crampes à 5-3, c'est la première fois que j'ai des crampes à trois semaines. Mais il n'a pas réussi à renvoyer quatre de mes services, c'était incroyable."

Outre Djokovic, pour arriver en finale, Medvedev a successivement battu le Britannique Kyle Edmund (6-2, 7-5), le Français Benoît Paire (7-6, 6-1), l'Allemand Jan-Lennard Struff (6-2, 6-1) et son compatriote Andrey Rublev (6-2, 6-3). L'actuel N.8 mondial est le cinquième Russe à remporter un Masters 1000 après Marat Safin, Nikolay Davydenko, Andrei Chesnokov et Karen Kachanov.