NBA : San Antonio se fait surprendre à domicile

Damian Lillard, Portland, NBA crédit : CHRISTIAN PETERSEN / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP - 1280
Damian Lillard a emmené l'équipe de Portland à la victoire contre les Spurs de San Antonio © CHRISTIAN PETERSEN / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP
avec AFP
Avec cette quinzième défaite en 67 matches, les Spurs ont laissé leur grand rival, Golden State, reprendre une victoire d'avance.

San Antonio a concédé mercredi sa première défaite à domicile depuis fin janvier (110-106), face à Portland, emmené par un Damian Lillard auteur de 36 points.

Jusuf Nurkic a fait la différence. Les Spurs, qui restaient sur neuf victoires consécutives devant leur public, n'ont pas réussi à distancer les Trail Blazers et l'ont payé cher en fin de match. Lillard et surtout le pivot bosnien Jusuf Nurkic (treize points pour un total de seize) ont fait la différence dans le 4ème quart-temps. "Les Trail Blazers ont très bien joué en attaque et on n'a pas réussi à marquer Damian Lillard comme il fallait. Ils ont fini fort, c'est une bonne leçon, un match dure 48 minutes", a souligné Gregg Popovich.

Une certaine fébrilité des Spurs. Kawhi Leonard a marqué 34 points et LaMarcus Aldridge, autorisé à rejouer après une mise au repos de cinq jours pour un problème d'arythmie cardiaque, a inscrit dix-neuf points contre son ancienne équipe. Mais les Spurs, toujours privés de Tony Parker (à cause de problèmes de dos), ont perdu quatorze ballons et fait preuve de fébrilité lors des moments-clef. Avec cette 15ème défaite en 67 matches, ils ont laissé leur grand rival Golden State (53 v-14 d) reprendre une victoire d'avance en tête de la conférence Ouest.

Victoire des Houston Rockets sur les Los Angeles Lakers. Les Houston Rockets, qualifiés depuis mardi pour les play-offs, ont consolidé leur 3ème place (47 v-21 d) en humiliant les Los Angeles Lakers 139 à 100 grâce au 17ème "triple double" (trois catégories de statistiques à dix unités et plus) de James Harden (18 pts, 12 rebonds 13 passes décisives).

Dixième victoire en onze matches pour Boston. Autre candidat déclaré au titre, Boston, 2ème de la conférence Est : les Celtics ont signé leur dixième victoire en onze matches face à Minnesota (117-104) avec 27 points d'Isaiah Thomas. En revanche, les Clippers ont concédé une deuxième défaite consécutive, cette fois devant leur public face à la jeune équipe de Milwaukee qui les a malmenés physiquement (97-96). La franchise californienne, qui a passé les deux premiers mois de la saison à la 2ème place de la conférence Ouest, est toujours 5ème (40 v-28 d), mais se retrouve sous la menace d'Oklahoma City (38 v-29 d).