NBA : Boston traverse sa première zone de turbulences

Les Boston Celtics se sont inclinés dimanche soir contre une équipe bien moins forte © TIM BRADBURY / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP

Deux équipes ont été défaites dimanche soir : Boston s'est incliné face à Orlando, San Antonio a été battu par Indiana.

Boston est tombé de haut dimanche devant son public face à l'une des plus mauvaises équipes de NBA  : les Celtics ont été dominés par Orlando (103-95) et ont concédé une troisième défaite de suite.

Boston dans une mauvaise passe. Pour la première fois de la saison, les Celtics traversent une mauvaise passe : ils ont été tour à tour battus par La Nouvelle-Orléans (116-113), Philadelphie (89-80) et Orlando, trois équipes a priori largement à leur portée. Mais les leaders de la conférence Est jouaient avec le feu depuis plusieurs semaines déjà, laissant leurs adversaires prendre souvent le large, avant de les coiffer au poteau dans le final.

Contre Orlando, ils ont pourtant mieux débuté que d'habitude, puisqu'ils étaient en tête à la pause (59-58), mais ils se sont effondrés lors d'un 3ème quart-temps catastrophique. Le Magic, porté par Elfrid Payton (22 points) et Evan Fournier (19 points), a marqué 32 points quand les Celtics ont été limités à 12.

Payton et Fournier se sont surpassés. Menés de 19 points (90-71), Kyrie Irving et ses coéquipiers se sont rebellés pour revenir à sept points à un peu plus d'une minute de la sirène, mais Payton et Fournier ont redonné de l'air à leur équipe qui ne s'était plus imposée à Boston depuis février 2010. "Cela fait du bien de gagner, surtout en jouant bien", a résumé Payton après cette 14èùe victoire de la saison, la troisième en vingt matches.

Défaite aussi pour San Antonio. Un autre candidat au titre, San Antonio, s'est incliné à domicile : les Spurs, toujours privés de Kawhi Leonard et sans Manu Ginobili, ménagé, ont tenu le choc pendant deux périodes et demie, avant de perdre pied face aux Indiana Pacers (94-86), portés par Victor Oladipo (19 points).

La franchise texane a rétrogradé à la 4ème place de la conférence Ouest (30 victoires - 18 défaites) : elle ne s'était plus incliné à domicile à l'AT&T Center depuis le 10 novembre et avait aligné 14 victoires de suite dans sa salle, avant ce revers. Tony Parker, dans le rôle très rare de remplaçant, a marqué 12 points et distillé cinq passes décisives en 20 minutes, mais LaMarcus Aldridge a été limité à dix points.