Ligue 1 : tous les résultats de la 14e journée

Le PSG s'est incliné contre Lyon.
Le PSG s'est incliné contre Lyon. © FRANCK FIFE / AFP
Le PSG s'est incliné dimanche contre Lyon (1-0), lors de la 14e journée de Ligue 1. Ce résultat permet à Lille, vainqueur contre Bordeaux, de s'emparer de la tête du classement. Samedi, Marseille s'était imposé contre Monaco.

Le Paris SG, battu (1-0) par Lyon dimanche au Parc des Princes, a laissé échapper la tête de la Ligue 1 à Lille, nouveau leader à l'issue de la 14e journée. Les Parisiens, qui ont vu leur superstar Neymar sortir sur civière en fin de match, ont cédé sur un but de Tino Kadewere (35e), et sont désormais troisièmes, doublés au classement par les Dogues et leur adversaire du soir.

Le PSG cède donc sa place en tête à Lille, qui s'est imposé 2-1 contre Bordeaux. Au stade Pierre-Mauroy, Jonathan Bamba a mis les Dogues sur de bons rails d'une frappe enroulée poteau rentrant tout en sang-froid (16e). Toma Basic a répliqué pour les Girondins en surgissant (30e) sur un corner tiré par Hatem Ben Arfa, mais José Fonte a redonné l'avantage au Losc, de la tête également (45e), juste avant la mi-temps.

Rennes se relance à Nice

De son côté, Rennes, qui n'avait plus gagné depuis huit matches toutes compétitions confondues, s'est enfin relancé à Nice (1-0), avec le premier but cette saison de Mbaye Niang (28e). Grâce à cette victoire, les hommes de Julien Stéphan, avec 22 points, remontent à la 9e place, eux qui n'ont plus à jouer sur deux tableaux après leur piteuse élimination de la Ligue des champions.

Nice, en revanche, reste engoncé dans la crise qui a coûté sa place à Patrick Vieira. Les Aiglons (18 pts) sont 12es et n'ont plus gagné depuis huit rencontres. Comme Rennes avant sa visite sur la Côte d'Azur.

Lorient, qui n'avait plus marqué le moindre but depuis six matches, a battu Nîmes (3-0) avec la manière au Moustoir, et fait la belle opération du jour dans la lutte pour le maintien en sortant de la zone rouge. Sur la première occasion des Merlus, Armand Laurienté a remonté tout le terrain pour servir au point de penalty Quentin Boisgard, qui a ajusté Baptiste Reynet (2e). Pierre-Yves Hamel a doublé la mise sur un penalty (28e) consécutif à un croc-en-jambe maladroit de Lamine Fomba sur Laurent Abergel, et Yoane Wissa a scellé le 3-0 (89e) dans une fin de match débridée.

Lorient (11 pts) double Nîmes, désormais barragiste, et Reims, qui hérite de l'avant-dernière place. A Brest, les Champenois aussi ont été douchés (2-1). Franck Honorat, d'une grosse frappe croisée (30e), et Steve Mounié, d'un but de renard (77e), ont donné la victoire aux Bretons.

Strasbourg fait match nul contre son rival messin

A Nantes, le départ de Christian Gourcuff n'a pas été suivi d'effet. Nantes n'a pas pu battre la lanterne rouge Dijon à la Beaujoire et ce match nul (1-1) n'arrange personne. Moussa Konaté (54e) a répondu à un pénalty de Moses Simon (24e). Les Canaris (14es, 14 pts) ne sont que trois points au-dessus du barragiste Nîmes et Dijon reste dernier.

Enfin, Strasbourg a sauvé l'honneur contre le rival messin (2-2), avec Mohamed Simakan qui est passé par toutes les émotions. Le jeune défenseur a marqué d'une tête rageuse (66e) après avoir concédé deux penalties, dont un seul a été transformé par Dylan Bronn (35e). Eiji Kawashima a brillamment repoussé le second (49e). Opa Nguette (69e) a redonné l'avantage aux Grenats avant l'égalisation d'Adrien Thomasson (78e). Metz est 13e (17 pts), le Racing 16e (11 pts).

Marseille vainqueur contre Monaco

Samedi, Marseille a porté à six victoires d'affilée sa série en cours en battant Monaco 2-1 au Vélodrome. L'équipe d'André Villas-Boas compte en prime deux matches en retard. Les buts marseillais ont été inscrits par Thauvin (5e) et Benedetto (13e). Ben Yedder a marqué sur penalty en fin de match (79e) pour Monaco.

De son côté, Montpellier s'est imposé 3 à 2 à Lens, pour la quatrième victoire d'affilée à l'extérieur du club héraultais. Les Montpelliérains ont pu compter sur des buts de Mavididi (16), Pedro Mendes (26) et Laborde sur penalty (69).

Vendredi, Saint-Etienne avait été accroché par Angers 0-0, au stade Geoffroy-Guichard en match d'ouverture, laissant les Verts sur onze rencontres sans victoire.