Judo : Teddy Riner sacré champion du monde pour la dixième fois

Teddy Riner à Marrakech (1280x640)
Teddy Riner a remporté samedi son dixième titre de champion du monde. © JACK GUEZ / AFP
N.R. , modifié à
Le judoka français a décroché samedi son dixième titre de champion du monde lors des Mondiaux toutes catégories qui ont lieu à Marrakech, au Maroc.
VIDÉO

Teddy Riner tient sa "decima" ! Déjà sacré champion du monde chez les lourds en septembre dernier, le judoka français a décroché une dixième médaille d'or mondiale à l'occasion des Mondiaux toutes catégories qui ont lieu ce week-end à Marrakech, au Maroc. C'est la deuxième fois, après 2008, que Riner remporte ce championnat du monde toutes catégories, qui présente la particularité d'opposer des judokas de poids très différent. Ce fut le cas en finale, samedi, car l'adversaire de Riner, le jeune Belge Toma Nikoforov, 24 ans, lui rendait près de 40 kilos. Face à un rival habitué à combattre chez les moins de 100 kg, médaillé mondial et européen dans cette catégorie, Riner, 142 kg sur la balance, a imposé sa puissance et s'est imposé après avoir réalisé deux waza ari, dont un en tout début de combat.

Riner remporte sa 10e médaille d'or face à Toma Nikoforov :

Un parcours semé d'embûches parfaitement maîtrisé. Samedi, la journée du colosse (2,03 m, 142 kg) a commencé par un premier combat prudent face au Kirghize Iurii Krakovetskii, remporté dans le golden score. Le gros morceau s'est présenté dès le deuxième tour, avec le redoutable Géorgien Guram Tushishvili, qui l'avait fait vaciller en demi-finales mondiale à Budapest en septembre. Riner a brillamment franchi l'obstacle au bout d'un combat spectaculaire, à l'image du premier waza ari, d'abord annoncé ippon, quand le Français a fait voltiger son adversaire après à peine une minute de duel. Riner a ensuite battu le Tunisien Faicel Jaballah au troisième tour, le Mongol Temuulen Battulga en quarts de finale, le Cubain Andy Granda en demi-finales puis donc le Belge Toma Nikiforov en finale.

Sept ans d'invinciblité, 144 victoires consécutives. Grâce à ce succès, Riner étend l'une des plus grandes séries d'invincibilité de l'histoire du sport. Il n'a plus perdu depuis 2010 et la finale des Mondiaux toutes catégories à Tokyo et vient d'aligner 144 victoires consécutives.

Il peut désormais se tourner sereinement vers son objectif ultime : obtenir un troisième sacre olympique consécutif au pays du judo, à Tokyo, en 2020. Du jamais-vu chez les lourds (+100 kg). Un seul judoka a réussi cet exploit : le Japonais Tadahiro Nomura en -60 kg (1996, 2000 et 2004). À 28 ans, Riner, double champion olympique et désormais dix fois champion du monde, est plus que jamais en passe de devenir le plus grand judoka de l'histoire.