JO/Tennis : Alexander Zverev s'impose en finale contre Karen Khachanov

Alexander Zverev JO Tokyo @Tiziana FABI / AFP
Alexander Zverev remporte la médaille d'or olympique à Tokyo. © Tiziana FABI / AFP
L'Allemand Alexander Zverev, 5e joueur mondial, a remporté le tournoi de tennis des Jeux olympiques de Tokyo en dominant le Russe Karen Khachanov en finale (6-3, 6-1). Tombeur du numéro un mondial Novak Djokovic au tour précédent, Zverev offre la quatrième médaille d'or à la délégation allemande.

Victoire d'Alexander Zverev aux Jeux olympiques de Tokyo. L'Allemand, tombeur du numéro un mondial Novak Djokovic en demi-finales, a éclipsé le Russe Karen Khachanov en deux petits sets (6-3, 6-1) en finale pour s'offrir son premier titre olympique en simple. Il s'agit de la quatrième médaille d'or pour la délégation allemande. La veille, l'Espagnol Pablo Carreno Busta s'était emparé du bronze après sa victoire dans la petite finale contre Djokovic.

Des JO dépourvu de beaucoup de stars du tennis

Cette victoire d'Alexander Zverev en finale vient clore un tournoi olympique privé de nombre des meilleurs mondiaux - Rafael Nadal, Roger Federer, Serena Williams ou encore Simona Halep - et où les favoris présents ont failli. La N.1 mondiale Ashleigh Barty est tombée au premier tour, le double champion olympique Andy Murray a déclaré forfait avant son premier match, Naomi Osaka, superstar au Japon qui avait allumé la flamme olympique et porté les espoirs du Japon, est tombée dès les huitièmes face à la 42e mondiale.

Mais la plus grande surprise est venue de la chute en demi-finale du N.1 mondial, Novak Djokovic, grand favori venu au Japon pour remporter son premier titre olympique. Il en repart finalement bredouille et diminué par une blessure à l'épaule et un "épuisement physique et mental". Peu rassurant à un mois de l'US Open (30 août-12 septembre).

Une finale maîtrisée de bout en bout

Si en doubles la logique a été respectée, avec les victoires des têtes de série N.1 - les Tchèques Barbora Krejcikova et Katerina Siniakova chez les dames, les Croates Nikola Mektic et Mate Pavic chez les messieurs - en simples, c'est une revenante et un jeune loup qui se sont imposés. Samedi, Belinda Bencic, ancienne N.1 chez les juniors et grand espoir du tennis suisse à la carrière freinée par les blessures à répétition, a remporté le titre chez les dames, et dimanche Alexander Zverev est venu montrer, après son exploit contre Djokovic vendredi, qu'il faudra aussi compter avec lui dans les années à venir.

Une belle revanche pour celui qui il y a un peu moins d'un an voyait ses espoirs de décrocher une première victoire en Grand Chelem s'envoler brutalement à l'US Open. Alors qu'il menait deux sets à zéro face à Dominic Thiem, Zverev avait vu l'Autrichien s'imposer au terme d'un thriller de 4h02. Il était passé à deux points du match. Mais depuis il s'est bien repris, remportant deux titres à Cologne à l'automne et atteignant les demi-finales à Roland-Garros.

Dimanche, toujours très efficace au service (6 aces, 69% de premières balles), il a assommé Khachanov de coups gagnants (65 contre 43 au Russe) pour s'imposer en seulement 1h21.