JO - Cyclisme sur piste : les Français décrochent le bronze en vitesse par équipes

France cyclisme sur piste @Greg Baker / AFP
Les Français ont remporté la médaille de bronze en cyclisme sur piste aux JO de Tokyo. © Greg Baker / AFP
La délégation française obtient une nouvelle médaille de bronze. En cyclisme sur piste, les Tricolores se sont imposés dans le match de classement face à l'Australie et décrochent la huitième médaille de bronze pour la France, la 24e breloque tous métaux confondus.

Les cyclistes français en bronze aux Jeux olympiques de Tokyo. Les Bleus sont allés plus vite que les Australiens lors du match de classement, une sorte de petite finale, pour remporter la médaille de bronze dans l'épreuve de vitesse par équipes en cyclisme sur piste. Florian Grengbo, Sébastien Vigier et Rayan Helal offrent la huitième breloque en bronze pour la délégation française, la 24e médaille tous métaux confondus. C'est également la première récompense pour la France en cyclisme dans ces JO de Tokyo.

"La clé, c'est qu'on a été très solides dans la tête, a assuré Vigier. On a été capables d'aligner trois courses de haute performance, là où nos adversaires ont craqué, physiquement et mentalement." Point fort historique du sprint français, l'équipe de France de vitesse a donc toujours été sur le podium olympique depuis l'introduction de l'épreuve à Sydney en 2000 (1 or, 2 argents et désormais 3 bronze).

Enfin une médaille pour le cyclisme français

A Tokyo, le trio affichait une moyenne d'âge de 22 ans. A côté de Florian Grengbo, 20 ans, et de Rayan Hélal, 22 ans, Sébastien Vigier faisait figure d'ancien avec ses 24 ans. Vigier, au poste de relayeur, était celui qui possédait le plus d'expérience. Il avait couru avec Grégory Baugé et Quentin Lafargue, avec qui il avait pris la quatrième place des Mondiaux de Berlin en février 2020, le dernier grand rendez-vous international avant l'irruption due au Covid-19. Grengbo, lui, avait la lourde tache de succéder au multi-médaillé Grégory Baugé au poste de démarreur: "On a mis du temps à se caler, dans des conditions d'entraînement qui ne sont pas les mêmes que celles de la course", a reconnu Vigier.

"C'est l'aboutissement d'une grosse année de travail", a renchéri Hélal, "on s'était préparés pour faire des efforts très durs, on était prêts à mourir sur le vélo, on n'a pas lâché et on est restés très soudés". Cette médaille ouvre enfin le palmarès du cyclisme à Tokyo, après le chou blanc de la route, et les grosses désillusions en VTT et en BMX, où les Français ont échoué à assumer leurs rôles de favoris.