JO de Tokyo : les pistards français médaillés de bronze sur l'américaine

Cyclisme sur piste France @Peter PARKS / AFP
Les pistards français ont gagné la médaille de bronze sur l'américaine. © Peter PARKS / AFP
Dans une course indécise, les Français Benjamin Thomas et Donavan Grondin ont pris la 3e place de la finale de l'américaine et ont décroché la médaille de bronze samedi aux Jeux olympiques de Tokyo. Ils apportent la 30e médaille à la délégation tricolore.

Ils y ont cru jusqu'au bout. Les pistards français Benjamin Thomas et Donavan Grondin ont décroché la médaille de bronze en finale de l'américaine samedi aux Jeux olympiques de Tokyo. C'est la 30e breloque pour la délégation tricolore dans ces Jeux, la 11e en bronze. La paire danoise Lasse Hansen et Michael Morkov s'est imposée à l'issue de cette course aux points de 50 km, disputée par équipes de deux coureurs qui se relaient à volonté, devant les Britanniques et les Français.

La promesse de ne pas repartir sans médaille de Tokyo

"Si on avait été un peu plus frais sur le dernier sprint on aurait pu faire un ou deux, mais c'est déjà une médaille et c'est pas rien. Ce sont des Jeux olympiques accomplis", a réagi Grondin. Benjamin Thomas, qui avait échoué jeudi dans sa quête de médaille d'or sur l'omnium, repartant avec une frustrante quatrième place, s'était promis de ne pas quitter le Japon sans médaille. "J'espère qu'on ira chercher une médaille, parce que je n'ai vraiment plus rien à perdre dans ces Jeux", avait-il lâché après sa défaite sur l'omnium.

Chef de file de la délégation française sur piste, dont il portait les principaux espoirs de médailles, Thomas est à 25 ans déjà un coureur d'expérience, même s'il a avoué que la pression particulière des Jeux olympiques, qu'il découvre, lui avait sans doute coûté de l'énergie jeudi. Double champion du monde de l'omnium (2017, 2020), il avait également décroché un titre mondial en américaine en 2017, mais à l'époque avec Morgan Kneisky, qui n'était que remplaçant à Tokyo.

Un duo prometteur pour les Jeux de Paris

Pour préparer ses Jeux, le coureur de l'équipe Groupama-FDJ a jonglé cette saison avec sa carrière sur route : "J'ai fait des stages sur piste tous les mois entre des épreuves sur route. C'est un peu compliqué de passer d'une discipline à l'autre, mais on a réussi à emboîter les deux programmes", avait-il raconté, estimant être arrivé au Japon "dans des conditions optimales". "Des JO réussis, avait-il dit, ce serait d'obtenir deux médailles", s'était-il avancé. Le Tarnais n'est pas allé tout à fait au bout de son rêve. Il devra reporter ses espoirs sur Paris 2024. Il aura alors 28 ans.

Son complice Donavan Grondin était en revanche à 20 ans presque un néophyte des grands rassemblements. Il avait découvert le niveau mondial en 2019, avant la pandémie, et décroché une toute première victoire en américaine en coupe du monde en novembre à Glasgow, déjà associé à Benjamin Thomas. Trois mois plus tard, le duo avait pris une prometteuse sixième place aux Mondiaux de Berlin, alors que Grondin n'avait que 19 ans.