JO de Rio 2016 : le programme des Bleus

alaphilippe bardet vuillermoz
Julien Alaphilippe, Romain Bardet et Alexis Vuillermoz ont reconnu le parcours de la course en ligne des Jeux olympiques, à l'issue de laquelle ils espèrent bien ramener une médaille.
Avec le cyclisme sur route ou le judo, la France pourrait remporter une première médaille dès le premier jour des JO, samedi.

Ils seront 27 sportifs français, sans compter les sports collectifs, à entrer en compétition samedi pour la première journée des Jeux olympiques de Rio. Certains entameront leur tournoi, mais d’autres auront déjà l’opportunité de remporter une médaille. Avec évidemment plus de chances pour les uns de briller que pour les autres. Zoom sur les principaux Français à suivre.

• Les Bleus à suivre

C’est la première grande épreuve des Jeux olympiques, et elle concerne quatre Français. A 14h30, s’élance la course en ligne du cyclisme sur route masculin, avec une belle chance de médaille. Avec un parcours très accidenté et 256,4 kilomètres de course, le puncheur tricolore Julian Alaphilippe semble taillé pour la gagne. Warren Barguil peut lui aussi tirer son épingle du jeu. Deuxième du Tour de France, Romain Bardet aura sans doute plus de mal à briller, comme le quatrième Bleu, Alexis Vuillermoz. Mais tous deux seront là pour faire un coup. Réponse vers 19h30, à l’arrivée de la course.

• Et aussi...

C’est une tradition : aux JO, le judo français ramène des médailles. Les deux premiers combattants français ont donc la charge, dès samedi, de lancer une moisson qu’on espère prolifique. Il s’agit de Laëtitia Payet, en -48 kilos, et de Walide Khyar, en -60 kilos. C’est sans doute ce dernier, champion d’Europe en titre à seulement 20 ans, qui a le plus de chances de ramener une breloque.

Le judo est pourvoyeur de médailles, mais l’escrime n’est pas en reste. Samedi, ce sont les épéistes féminines qui entrent en lice. Côté français, elles seront trois, Aurélie Mallo, Marie-Florence Candassamy et Lauren Rembi, à tenter leur chance. Mais elles ne seront pas favorites. Une médaille serait donc un exploit.

Les footballeuses ont entamé leur compétition dès mercredi par une belle victoire face à la Colombie (4-0), mais elles passeront un véritable test samedi à 22 heures face aux Etats-Unis, favorites pour le titre. D’autres équipes de France débuteront elles leur campagne olympique samedi. Il s’agit du rugby à sept féminin, du water-polo masculin, du handball féminin et surtout des deux équipes de basket, particulièrement attendues. Les femmes devront montrer qu’elles ont digéré le forfait de dernière minute de leur meneuse emblématique Céline Dumerc, alors que les hommes, après trois défaites en préparation, devront montrer qu’ils sont à la hauteur de leur ambition proclamée : ramener une médaille.

• Les grosses cotes

Pour espérer une médaille en natation, il faudra sans doute attendre quelques jours. Car les nageurs tricolores engagés samedi ne semblent pas en mesure de décrocher un podium. Pour Fantine Lesaffre et Lara Grangeon en 400 m 4 nages, tout comme pour Jordan Pothain en 400 mètres nage libre, il s’agira d’abord de se qualifier pour la finale de leur distance, prévue le soir même (dans la nuit en France). Quant au relais 4x100 mètres nage libre féminin, il semble soumis à une trop lourde concurrence pour briller.