Handball : les Bleues sont en finale !

Les Bleues sont en finale du championnat du monde !
Les Bleues sont en finale du championnat du monde ! © Pau BARRENA / AFP
Europe 1 avec AFP , modifié à
L'équipe de France de handball s'est imposée 23-22 face au Danemark en demi-finale du championnat du monde. Les Bleues affronteront l'Espagne ou la Norvège dimanche.

Les handballeuses françaises, championnes olympiques à Tokyo il y a un peu plus de quatre mois, se sont hissées en finale du championnat du monde au terme d'une demi-finale de toute beauté pleine de suspense contre le Danemark (23-22) et se retrouvent à un match d'un doublé exceptionnel. Les coéquipières de Coralie Lassource affronteront dimanche en fin d'après-midi la Norvège, championne d'Europe l'an passé, ou les Espagnoles, vice-championnes du monde en 2019.

Dans une rencontre très compliquée face à une défense scandinave très bien en place, les Bleues ont fait toute la première période derrière au score, pénalisées par des pertes de balle (dix sur les trente premières minutes) et une attaque en échec sur Althéa Reinhardt, la gardienne danoise. Le match s'annonçait très fermé entre deux équipes qui se connaissent par cœur et qui sont connues pour leur force défensive. Les Danoises de Jesper Jensen cherchaient la clé pour rentrer dans la défense française imperméable, elles ont trouvé certaines brèches dans le mur bleu en première période, pour mener 12 à 10 à la pause. Avec seulement deux buts d'écart au vestiaire, les Françaises s'en sont sorties avec un moindre mal, grâce aux arrêts de Laura Glauser, notamment un penalty à la 30e minute qui aurait pu faire mal au moral des Françaises.

Une victoire au mental

Le bruyant speaker du palais des sports de Granollers a eu beau passer "I will survive" juste avant le début de la seconde période, les Françaises ont continué à buter sur Althea Reinhardt. C'est dans le dernier quart d'heure, alors que les Françaises avaient mal négocié une double supériorité numérique, qu'Estelle Nze Minko, Pauletta Foppa et Grâce Zaadi ont permis aux Bleues d'inverser la tendance. Et après les échecs de Pineau (penalty), Nocandy et Valentini qui ont toutes les trois buté sur Sandra Toft, la seconde gardienne danoise, c'est finalement la Brestoise Alicia Toublanc, sur son aile droite, qui a donné l'avantage à l'entame des cinq dernières minutes (22-21), pour ne plus laisser les Danoises repasser devant. Cléopâtre Darleux, entrée en jeu pour la seconde période, a mis Pedersen en échec et scellé la victoire au bout du suspense.

La France reste ainsi invaincue en demi-finale de Mondial, et vivra une sixième finale après 1999 (argent), 2003 (or), 2009 (argent), 2011 (argent), et 2017 (or). Les joueuses d'Olivier Krumbholz entretiennent avec ce succès l'espoir de réaliser un doublé international en l'espace de quatre mois après un sacre olympique, que seules les Danoises (1996) et les Norvégiennes (2008) sont parvenues à réaliser par le passé (un doublé JO-Euro à l'époque).