Francis Joyon signe un record du tour du monde à la voile en 40 jours

Francis Joyon signe un record du tour du monde à la voile en 40 jours (image d'illustration) © FRED TANNEAU / AFP
Francis Joyon vient de battre le record du tour du monde à la voile en franchissant la ligne d'arrivée du Trophée Jules Verne après 40 jours de voyage.

Francis Joyon (Idec Sport) et ses 5 membres d'équipage ont bouclé le tour du monde sans assistance en un temps record de 40 jours 23 heures 30 minutes 30 secondes, soit 4 jours de mieux que le précédent record sur ce Trophée Jules Verne.

Loick Peyron détrôné.Joyon, âgé de 60 ans, devient le navigateur à avoir tourné le plus rapidement possible autour de la planète. Il détrône Loick Peyron qui, en janvier 2012, avait mis 45 jours 13 heures 42 minutes 53 secondes, sur le multicoques Banque Populaire V et avec 13 coéquipiers. Le maxi-trimaran Idec Sport a donc abaissé le temps de 4 jours après avoir franchi la ligne au large d'Ouessant à 8h49.

Records à la chaîne. Il s'agit du 3eme record en un mois dans la course au large. Le 25 décembre, Thomas Coville a battu le record du tour du monde en solitaire (49 j 03 h 07 min), détenu depuis 8 ans par Joyon. Le 19 janvier, Armel Le Cléac'h a remporté le Vendée Globe en un temps record de 74 jours 03 heures 35 minutes. Francis Joyon, Sébastien Audigane, Clément Surtel, Gwénolé Gahinet, Alex Pella et Bernard Stamm ont pris le départ le 16 décembre et réalisé 5 records sur des temps de passage

Bruno Peyron, le premier vainqueur. Le Trophée Jules Verne, lancé il y a 25 ans par Titouan Lamazou et Florence Arthaud, consiste à faire le tour du monde à la voile en moins de 80 jours, sans assistance externe. Le premier à avoir détenu le trophée a été Bruno Peyron, à bord du catamaran Commodore Explorer et avec 4 coéquipiers.