Leicester et Manchester City se neutralisent, Arsenal en profite

C'est une très bonne nouvelle pour l'équipe d'Arsenal. Leicester et Manchester City ont fait match nul mardi soir dans la 19ème journée du championnat d'Angleterre de football. Les Gunners terminent donc l'année en tête de la Premier League.

Arsenal en profite. Leicester et Manchester City n'ont pu se départager mardi soir (0-0) en match décalé de la 19e journée du championnat d'Angleterre ce qui signifie qu'Arsenal, grâce à une différence de but supérieure à Leicester, termine l'année 2015 en tête de la Premier League. Comme lundi dans l'autre choc de cette 19e journée, entre Manchester United et Chelsea, le "clash" entre Leicester et Manchester City a accouché d'un 0-0 mardi soir. Mais comme lundi, ce score nul et vierge était un beau 0-0, intense, crispant parfois, emballant, spectaculaire malgré l'absence de but et équilibré avec deux équipes allant d'une surface à l'autre.

De nombreuses occasions. Il n'aura pas manqué grand chose pour une ouverture du score car les occasions ont été nombreuses des deux côtés. Les trente premières minutes ont été totalement en faveur de City avec une grosse pression sur le but de Schmeichel et des grosses occasions pour De Bruyne (18e) et Sterling (27e et 32e) à chaque fois sur un excellent travail de Bacary Sagna sur son côté droit. Les quinze dernières minutes de la première période ont été pour Leicester qui a enfin pu mettre en place son jeu de contre. Albrighton a manqué de spontanéité sur un centre de Fuchs (40e) et surtout Vardy, après une erreur de Fernandinho, a tiré au dessus (41e). La seconde période a été plus équilibrée en termes d'intentions. City a beaucoup poussé, Leicester a beaucoup défendu à l'image d'un excellent Kanté au milieu de terrain. Agüero aurait pu marquer (46e), comme Kanté (54e), Otamendi (64e), Vardy (71e) ou Fuchs (77e)! Les deux gardiens, Schmeichel pour les Foxes et Hart pour les Mancuniens ont été excellents.

Cela reste un exploit. Seulement, Leicester a encore calé. Pour la deuxième fois seulement cette saison, mais le second match de suite après la défaite à Liverpool samedi (1-0), les joueurs de Claudio Ranieri n'ont pas marqué. Ils n'ont pris qu'un point sur six, donc, et s'ils sont néanmoins toujours deuxièmes du classement, ils ont peut-être montré leurs limites dans les matches à gros enjeux. Mais qu'ils en soient là le 29 décembre 2015 est tout de même un incroyable exploit. Manchester City, de son côté, n'a toujours pas perdu un dernier match de l'année civile depuis 2000 mais cela ne fait que deux victoires lors des cinq dernières rencontres de championnat, ce qui n'est pas suffisant pour un champion en puissance.