Coupe du monde de rugby : l'Australie rejoint les All Blacks en finale

© GLYN KIRK / AFP
L'Australie a souffert pour battre une très belle équipe d'Argentine, dimanche soir en demi-finale du Mondial (29-15). Ils affronteront la Nouvelle-Zélande en finale.

FIN DU MATCH : Les Wallabies, solides et auteurs de quatre essais, rejoignent la Nouvelle-Zélande en finale après une superbe rencontre. Ils ont souffert pour battre cette magnifique équipe d'Argentine (29-15), mais un essai de Ashley-Cooper a enterré les dernières illusions des Pumas à moins de dix minutes de la fin. Rendez-vous samedi prochain pour une finale qui s'annonce explosive.

78' : Les Argentins continuent de produire du jeu malgré le score. Mais ce sont bien les Australiens qui affronteront les All Blacks en finale, samedi prochain.

72' : Magnifique essai des Wallabies après un raid solitaire exceptionnel de Drew Mitchell ! Mitchelle efface 6 joueurs argentins, accélère et décale Adam Ashley-Cooper en bout de ligne. Troisième essai de l'ailier australien. Les Wallabies foncent vers la finale ! Argentine 15 - 29 Australie

70' : Plus que dix minutes et l'Australie résiste toujours aux assauts argentins. Quelle fin de match ! Argentine 15-22 Australie

64' : L'Argentine pilonne les 22 mètres australiens, mais la défense des Wallabies parvient à résister et à se dégager. Les Pumas poussent pour revenir à égalité !

60' : A l'heure de jeu, les Australiens ont un essai transformé d'avance sur l'Argentine. Rien n'est joué dans cette demi-finale très agréable.

55' : Les Australiens sont encore pénalisés et offrent trois points aux Pumas. Sanchez en est à 100% aujourd'hui au pied. Argentine 15-22 Australie

52' : La rencontre s'emballe totalement sous l'impulsion de l'Argentine, qui met une énorme intensité et beaucoup de vitesse dans son jeu. Les Australiens sont sanctionnés au milieu du terrain.

48' : Bernard Foley, après deux échecs au pied, réussit cette fois la pénalité. Argentine 12-22 Australie

45' : Sanchez passe une nouvelle pénalité après une mêlée écroulée. Les Argentins reviennent progressivement au contact des Wallabies. Argentine 12-19 Australie

42': Pénalité manquée par Bernard Foley. Toujours : Argentine 9-19 Australie.

40' : C'est reparti pour la deuxième période !

MI-TEMPS : L'Australie mène de dix points à la pause, grâce à trois essais, contre trois pénalités pour les Argentins (19-9). Les Pumas, après un début difficile et malgré une infériorité numérique, restent dans la partie et ont failli revenir en toute fin de première période.

40' : Les Argentins gâchent une magnifique action d'essai ! Cordero efface trois joueurs avant de passer par Juan Martin Hernandez, mais sa passe est un peu trop longue, à cinq mètres de la ligne d'essai.

36' : Sanchez permet aux siens de revenir immédiatement dans la partie en convertissant une pénalité. Les Pumas ne sont qu'à dix points des Australiens, alors qu'ils ont encaissé trois essais. Argentine 9-19 Australie

32' : Et de trois essais pour les Wallabies, le deuxième d'Ashley-Cooper ! Les Australiens profitent de l'infériorité numérique des Argentins pour prendre le large. Adam Ashely-Cooper aplatit en bout de ligne après un beau mouvement collectif. Mais Bernard Foley manque sa transformation. Argentine 6-19 Australie

26' : Carton jaune contre les Argentins ! Lavanini va devoir laisser ses partenaires à 14 pendant dix minutes. La sanction paraît sévère. Argentine 6-14 Australie

24' : Trois points de plus pour les Pumas sur une pénalité de Nicolas Sanchez. Les Argentins recollent un peu au score. Argentine 6-14 Australie

20' : L'Argentine met de la vitesse dans ses transmissions pour essayer de surprendre la défense australienne. Mais la rigueur et l'intensité dans les duels des Wallabies est impressionnante dans ce début de rencontre. Argentine 3-14 Australie

10' : Deuxième essai des Wallabies par Adam Ashely-Cooper ! L'ailier australien est trouvé au large après une mêlée consécutive à un en-avant un peu stupide concédé par les Argentins. Bernard Foley transforme et permet aux Australiens d'accentuer leur avance. Argentine 3-14 Australie

7' : Pénalité réussie par Sanchez, l'ouvreur des Pumas. Les Argentins réagissent et tentent d'inscrire un essai, mais la défense australienne résiste avant d'être sanctionnée. Argentine 3-7 Australie

2' : Essai d'entrée des Wallabies ! Interception de Simmons aux 22 mètres argentins, qui file aplatir dans l'en-but des Pumas. Les Australiens prennent l'avantage dès le début de la rencontre. Argentine 0-7 Australiea

1' : C'est parti pour cette deuxième demi-finale !

16h55 : Les deux équipes vont pénétrer sur la pelouse pour les hymnes. Les milliers de supporters argentins se font bruyamment entendre, tout de bleu ciel et blanc vêtus.

16h50 : L'équipe d'Argentine va bénéficier d'un soutien de poids dans les tribunes : celui de Diego Armando Maradona. La légende du foot avait promis d'être présent à Twickenham en cas de qualification des Pumas pour les demi-finales. Il a tenu sa promesse !

16h45 : L’Argentine et l’Australie s’affronteront pour la troisième fois en Coupe du Monde. Les Wallabies ont remporté les deux affrontements précédents, en 1991 et en 2003, lors des matches de poules. L'Australie reste également sur une victoire lors du dernier Four Nations, en Argentine (34-9).

16h40 : C’est la deuxième fois que l’Argentine atteint le dernier carré, après 2007. Il y a huit ans, les Pumas avaient terminé troisième (victoire contre le XV de France lors de la petite finale). Une magnifique performance pour un pays dénué de structures semblables à celles des géants de l’hémisphère sud. > Lire aussi – L’Argentine, le miracle permanent

16h35 : En quarts de finale, les Pumas ont impressionné en balayant l’Irlande (43-20). Les Wallabies ont eux éprouvé les pires difficultés pour prendre le dessus sur l’Ecosse, à la dernière minute de jeu (35-34)

16h30 : Bienvenue à tous pour suivre en direct la seconde demi-finale de la Coupe du Monde de rugby entre l'Argentine et l'Australie, à Twickenham. Hier, la Nouvelle-Zélande a battu sur le fil l'Afrique du Sud, après un énorme combat (20-18).