5:24
Les Bleus à nouveau en demi-finales d'une Coupe du monde ! Les hommes de Didier Deschamps ont résisté à l'équipe d'Angleterre samedi soir en quarts de finale du Mondial au Qatar et se sont imposés 2-1, grâce à Aurélien Tchouaméni et Olivier Giroud. La France défiera le Maroc mercredi pour une place en finale.

L'équipe de France a remporté de haute lutte le dernier quart de finale du Mondial aux dépens de l'Angleterre (2-1), au terme d'un match tendu et fermé, samedi à al-Khor. En demi-finale, mercredi, les Bleus champions du monde en titre seront opposés au surprenant Maroc, tombeur du Portugal un peu plus tôt dans la journée. Il s'agira de la première opposition en match officiel entre les deux équipes.

Olivier Giroud a inscrit d'une tête rageuse (78e) le but décisif, redonnant l'avantage aux Bleus alors qu'Harry Kane avait ramené sur pénalty (53e) les Anglais à hauteur après l'ouverture du score signé Aurélien Tchouaméni (17e). Le même Kane a encore eu en toute fin de match une balle d'égalisation sur un nouveau pénalty, mais sa frappe n'a pas accroché le cadre.

Début de match serré

Comme souvent dans ces rencontres à fort enjeu, les dix premières minutes n'ont guère été emballantes, la prudence étant de mise. Un premier semblant d'occasion est survenu à la 11e minute, lorsqu'un centre de la droite d'Ousmane Dembélé a contraint Olivier Giroud à placer une tête plongeante qu'a pu aisément capter Jordan Pickford, le gardien anglais.

Quatre minutes plus tard, Adrien Rabiot en contre-attaque a alerté Kylian Mbappé côté gauche, mais le centre au second poteau pour Dembélé était mal dosé et l'attaquant de Barcelone n'a pu négocier le ballon. Le premier véritable éclair de la rencontre est survenu à la 17e minute : une frappe limpide à ras de terre d'Aurélien Tchouaméni depuis l'extérieur de la surface qui a trompé Pickford. 1-0, 17e !

Dès lors, le rythme de la rencontre est monté d'un cran et les Anglais, piqués au vif, ont à leur tour porté le danger sur le but français, lorsque Harry Kane s'est défait de Dayot Upamecano mais a ensuite buté sur Hugo Lloris, son coéquipier à Tottenham (22e). Lloris qui a battu samedi le record de sélections (143) en équipe de France.

Kane rate un penalty

Dès la reprise, une frappe puissante de Jude Bellingham a forcé Lloris à un bel arrêt (47e). Incontestablement, les Anglais ont de nouveau pris le jeu à leur compte en ce début de seconde période, et les Bleus mis sous pression ont alors commis la faute fatale : Tchouaméni a accroché Bukayo Saka dans la surface et l'arbitre a sifflé un penalty que Kane a transformé en force (55e, 1-1).

Digne des matches les plus fous de Coupe du monde, la rencontre s'est emballée de plus belle et à la 82e minute Théo Hernandez, bien mal inspiré, a grossièrement bousculé Mason Mount dans la surface: deuxième penalty sifflé par M. Sampaio après nouveau visionnage de la VAR.

Mais cette fois-ci, Harry Kane a choisi de tirer en force et le ballon s'est envolé dans les nuages ! Gros ouf de soulagement dans le camp français à une dizaine de minutes de la fin du temps réglementaire (84e).

Les Bleus poursuivent eux leur aventure, avec un objectif: devenir les premiers champions du monde à conserver leur titre depuis le Brésil en 1962.