Coupe Davis : la France mène 1-0 contre le Japon grâce à Gasquet

La France mène 1 à 0 contre le Japon au premier tour de la Coupe Davis grâce à la victoire de Richard Gasquet sur Taro Daniel. © TOSHIFUMI KITAMURA / AFP
Ça commence bien pour la France dans le premier tour de la Coupe Davis de tennis ! Grâce à Richard Gasquet, la France mène 1 à 0 contre le Japon.

La France mène 1 à 0 contre le Japon au premier tour de la Coupe Davis grâce à la victoire de Richard Gasquet sur Taro Daniel en trois sets 6-2, 6-3, 6-2, vendredi à Tokyo. Le Français, 18ème mondial, a surclassé son adversaire, 114ème, en 2h02 minutes.

Le deuxième simple va opposer Gilles Simon (24ème mondial) à Yoshihito Nishioka (85ème), leader japonais en l'absence de Kei Nishikori.

Peu de suspens. Gasquet a immédiatement pris la mesure de cet adversaire qu'il affrontait pour la première fois en breakant dès le premier jeu. Solide au fond du court, il a largement dominé Daniel, un joueur nippo-américain âgé de 24 ans qui s'entraîne en Espagne. Le 114ème mondial a souffert physiquement, paraissant essoufflé dès les premiers échanges accrochés. Le Français a eu un mauvais jeu de service au milieu du deuxième set qui a permis au Japonais de revenir très provisoirement au score (3-3). C'était trop peu pour entretenir le moindre suspense car dès le jeu suivant il a repris l'engagement adverse et n'a plus eu aucune autre balle de break à défendre.

Gasquet a déroulé dans la troisième, tout en offrant quelques jolis coups de raquette aux spectateurs qui emplissaient aux trois-quarts l'Ariake Coliseum (10.000 places). Il a conclu en réussissant son septième break du match sur un double faute du Japonais.