Basket : incroyable remontée de l'Asvel contre l'Olympiakos en Euroligue

Nando De Colo a franchi la barre des 4.000 points inscrits en Euroligue
Nando De Colo a franchi la barre des 4.000 points inscrits en Euroligue © AFP
avec AFP

Menée de vingt points à la 23e minute (51-31), Villeurbanne a réussi une incroyable remontée pour s'imposer aux dépens de l'Olympiakos Le Pirée (77-75), l'un des ténors de l'Euroligue, jeudi dans sa salle de l'Astroballe en match de la 14e journée. À la mi-temps, le score était encore de 47-31 en faveur du club grec.

L'Olympiakos, 2e au classement au coup d'envoi et vainqueur du leader turc Fenerbahçe (94-67) au match précédent, mardi, a longtemps dominé largement la rencontre, faisant valoir ses prétentions pour décrocher le titre continental en fin de saison.

Remontée spectaculaire

Mais l'Asvel, qui navigue dans la seconde moitié du classement, s'est offert une remontée spectaculaire et enchaîne une quatrième victoire consécutive toutes compétitions confondues, la troisième en Euroligue après ses succès à Barcelone, déjà un exploit, puis face au Partizan Belgrade.

L'Asvel tentera de confirmer son redressement sportif dès dimanche à Strasbourg, dans le championnat de France Elite.

Mais le chemin a été long jeudi soir sur le parquet de l'Astroballe où le club grec, sous l'impulsion de Sasha Vezenkov, a d'emblée affiché une très grande efficacité aussi bien à deux points que sur les tirs extérieurs pour prendre une large avance, portée jusqu'à vingt points (42-22 à la 14e puis 51-31 à la 23e).

4.000 points pour De Colo

L'Asvel, sous l'impulsion de Jonah Mathews (14 pts), Charles Kahudi (14 pts) ou Amine Noua, a bien réagi dans le troisième quart-temps qu'elle a gagné 19-14 pour réduire l'écart à -11 (61-50). Et les Villeurbannais ont continué à combler leur retard pour revenir à une longueur de l'Olympiakos à la faveur d'un phénoménal 27-7 en cinq minutes (60-61, 33e).

Sur la fin de match, Nando De Colo (13 pts) est devenu, à la 37e minute, en ramenant le score à 70-66, le quatrième joueur de l'histoire de l'Euroligue à atteindre les 4.000 points dans cette compétition. Il a surtout enquillé deux lancers francs décisifs pour donner l'avantage à son équipe (74-73).

Et, alors que les Grecs étaient repassés devant (75-74), c'est un tir à trois points d'Amine Noua dans les tout derniers instants du match qui a donné à l'Asvel la victoire et des raisons d'y croire encore.