Tamgho devra rebondir

Teddy Tamgho a vécu une grosse désillusion, mardi soir à Berlin, en finale du triple saut. L'espoir français a terminé à la 11e place du concours (16,79 m). Le clan français a quand même trouvé des raisons de sourire avec les qualifications de David Alerte et Martial Mbandjock pour les ½ finales du 200 m.

Teddy Tamgho a vécu une grosse désillusion, mardi soir à Berlin, en finale du triple saut. L'espoir français a terminé à la 11e place du concours (16,79 m). Le clan français a quand même trouvé des raisons de sourire avec les qualifications de David Alerte et Martial Mbandjock pour les ½ finales du 200 m.Ghani Yalouz y tient. Dans l'optique des JO de Londres en 2012, le nouveau Directeur technique national de l'athlétisme français mise énormément sur ces Mondiaux de Berlin pour faire progresser les jeunes Bleus afin qu'ils brillent dans trois ans dans la capitale anglaise. Et l'on peut dire que deux d'entre eux ont reçu une leçon qu'ils n'oublieront jamais. Christophe Lemaître, tout d'abord, qui n'a pu participer samedi aux quarts de finale du 100 mètres à cause d'un faux-départ. Mardi, un autre champion du monde junior 2008, Teddy Tamgho, ressentait à son tour l'amer sentiment de l'échec doublé ici d'une énorme frustration. Qualifié avec 17,11 m, le protégé de Jean-Hervé Stievenart et Laurence Billy a été incapable de rééditer sa performance pour entrer parmi les huit finalistes (11e avec 16, 79 m).A sa décharge le triple sauteur du CA Montreuil, plus jeune des concurrents en finale (20 ans), a encore été perturbé par des soucis physiques après les crampes en qualifications deux jours plus tôt. "Cela m'a handicapé dès le premier et le deuxième essai. Sur le troisième, c'était carrément impossible d'y aller. Je ne saurai expliquer mon problème de crampes. C'est la quatrième fois en trois mois que j'ai ce problème. Ce que je vois, c'est que tout le monde est au rendez-vous", expliquera-t-il à France Télévisons.Le sprint bleu reprend des couleursEffectivement, les favoris ont répondu présent, l'or revenant à Phillips Idowu et ses 17,73 m. Le Britannique, vice-champion olympique, a pris sa revanche sur celui qui l'avait privé de titre à Pékin: Nelson Evora (17,55 m), le Cubain Copello complétant le podium (17,36 m). Heureusement, la journée tricolore a connu également des satisfactions et notamment lors des quarts de finale du 200 mètres.Engagés dans la série d'un certain Usain Bolt, David Alerte (20"51) et Martial Mbandjock (20"55) ont fait mieux que se défendre avec respectivement les deuxième et troisième places. "Cela faisait longtemps qu'il n'y avait pas eu de Français à ce niveau là en sprint. Mais il faut aller plus loin encore. Le plus important, c'est de rester concentré et c'est comme cela que tout pourra bien se passer", déclarera Mbandjock à France 2