Rugby : Toulon stoppé par Toulouse

avec AFP

Toulon, le leader jusqu'ici invaincu du Top 14 a connu avec une équipe remaniée, un coup d'arrêt samedi, battu (32-9) pour la première fois de la saison par une équipe de Toulouse, qui a juste laissé échapper le point du bonus offensif, en clôture de la 7e journée.

Déjà auteur de tous les points de son équipe lors de la finale gagnée (18-12) sur Toulon en juin dernier, Luke McAlister a été, avec 27 points (un essai, six pénalités et deux transformations), le maître à jouer d'une équipe toulousaine rarement mise en danger et conquérante notamment en mêlée.

On ne change pas une équipe qui gagne. Cette maxime, Guy Novès le manageur toulousain, l'avait faite sienne en renouvelant l'équipe victorieuse à Bayonne (35-6) pour ce choc entre le champion en titre et le leader du Top 14.  Pari gagné puisqu'en une mi-temps, les Toulousains avaient déjà pris un avantage conséquent (19-3) grâce à une mêlée conquérante faisant reculer leur adversaire à tout coup, notamment en première période où les Varois étaient sanctionnés.

De quoi donner à McAlister, auteur de tous les points de son équipe durant les 40 premières minutes dont un essai plein de hargne en repoussant les Toulonnais sur son chemin (24e), l'occasion de briller. Pour cette "revanche" de la finale gagnée (18-12) par les Toulousains face aux Varois et devant un Stadium complet avec plus de 35.000 spectateurs, la pluie s'était invitée et les conditions de jeu étaient pourtant moins favorables au jeu mais Toulouse avait la volonté d'emballer le match.