Rubgy : Toulon perd sur le fil à Cardiff

avec AFP

Surpris par un essai à deux minutes de la fin du temps réglementaire, le RC Toulon s'est incliné samedi sur le terrain des Cardiff Blues (19-15) à l'occasion de la deuxième journée de la Coupe d'Europe de rugby. Les Toulonnais menaient 15-12 lorsque le demi d'ouverture Gareth Davies, entré en jeu en cours de match, s'est engouffré dans une brèche ouverte dans la défense du RCT (78e). Leigh Halfpenny a aussitôt transformé l'essai.

"On ne s'est pas mis à l'abri, on a fait trop d'erreurs en fin de partie pour assurer cette victoire", a déploré sur Canal + le trois-quarts centre de Toulon Maxime Mermoz, évoquant une "très grosse" déception.

Les joueurs de Bernard Laporte ont parfois dominé, notamment en conquête, mais ils n'ont jamais inscrit l'essai qui aurait pu faire toute la différence alors que la victoire semblait largement à leur portée. Et les cinq pénalités converties par Jonny Wilkinson n'ont pas suffi face à des Gallois euphoriques au coup de sifflet final.