Pazzini revit à Gênes

La lutte pour les places européennes fait rage en Serie A. A portée de victoire de la Juve (3e), la Fiorentina (4e) croit encore en un possible podium et une qualification directe pour la Ligue des champions. Prochaine étape pour la Viola, la réception de la Sampdoria de Gènes et de son buteur Giampaolo Pazzini, ancien toscan, dimanche à l'occasion de la 36e journée.

La lutte pour les places européennes fait rage en Serie A. A portée de victoire de la Juve (3e), la Fiorentina (4e) croit encore en un possible podium et une qualification directe pour la Ligue des champions*. Prochaine étape pour la Viola, la réception de la Sampdoria de Gènes et de son buteur Giampaolo Pazzini, ancien toscan, dimanche à l'occasion de la 36e journée.Avec 18 points pris sur 21 possibles lors de ses sept derniers matches, la Fiorentina affiche une forme olympique en cette fin de saison. Plus solide à l'arrière, la Viola n'a encaissé qu'un seul but au cours de ses trois dernières rencontres. Une série conclue sur un succès à Catane (2-0) lors de la précédente journée.Une situation que lui envie certainement son adversaire de dimanche, la Sampdoria de Gènes. Dans le ventre mou du classement (12e), les Blucerchiati ont perdu une belle occasion de sauver leur saison, mercredi, face à la Lazio de Rome en finale de la Coupe d'Italie (1-1, 5 t.a.b. à 6). Giampaolo Pazzini, d'un but égalisateur, a laissé espérer à un cinquième trophée dans cette compétition pour l'équipe génoise jusqu'à la séance de tirs au but remportée par les Romains.Quatre ans à la FiorentinaLe jeune attaquant, formé à l'Atalanta Bergame, est venu grossir les rangs florentins durant quatre ans, de janvier 2005 à janvier 2009. Pazzo est entré dans l'histoire du football en inscrivant le premier but dans la nouvelle enceinte de Wembley, après seulement 29 secondes de jeu, le 24 mars 2007**. Grand espoir du football transalpin, le natif de Pescia, a marqué dès sa première sélection en équipe A, le 28 mars 2009 dernier, au Monténégro (0-2) dans le cadre des qualifications pour le Mondial 2010.Pourtant avec la Fiorentina, le Toscan n'est jamais parvenu à percer. Poussé vers la sortie par l'éclat de la paire Mutu-Gilardino, il semble aujourd'hui avoir trouvé son bonheur (10 buts en 16 apparitions) aux côtés d'Antonio Cassano à la Sampdoria. Il tiendra certainement à le prouver face à son ancien club, dimanche.*En Italie, les trois premiers se qualifient directement pour la Ligue des champions. Le quatrième dispute un tour préliminaire. **A l'occasion d'un match amical des moins de 21 ans entre l'Italie et l'Angleterre