Nouveau record pour le Barça !

A.C. , modifié à
Barcelone s'est vengé ! En déplacement samedi sur la pelouse d'Hercules Alicante, seule équipe à l'avoir battu cette saison en Liga (2-0 au Camp Nou), le champion d'Espagne s'est imposé 3-0 pour le compte de la 21e journée, grâce à Pedro et un doublé de Messi. L'équipe catalane, toujours solide leader, décroche ainsi un 15e succès de rang en Championnat, égalant le record du genre...

Barcelone s'est vengé ! En déplacement samedi sur la pelouse d'Hercules Alicante, seule équipe à l'avoir battu cette saison en Liga (2-0 au Camp Nou), le champion d'Espagne s'est imposé 3-0 pour le compte de la 21e journée, grâce à Pedro et un doublé de Messi. L'équipe catalane, toujours solide leader, décroche ainsi un 15e succès de rang en Championnat, égalant le record du genre... Mais où s'arrêteront-ils ? Depuis le 15 octobre dernier, les Blaugrana marchent à un rythme d'enfer vers un troisième titre consécutif de champions d'Espagne, repoussant leurs adversaires comme de vulgaires soldats de plomb. Cette fois, c'est Hercules Alicante, qui avait réussi à l'aller l'exploit de faire tomber le Barça au Camp Nou (2-0), à ce jour seule défaite de la saison en Liga de l'équipe de Guardiola, qui a cédé face au rouleau compresseur barcelonais, une défaite 3-0 logique, même si elle a mis longtemps à se dessiner, puisque Messi a inscrit son doublé lors des cinq dernières minutes. A l'arrivée, Barcelone, toujours solide leader avec sept points d'avance sur le Real, battu dimanche à Pampelune par Osasuna (1-0), signe son quinzième succès consécutif en Championnat, un nouveau record co-détenu avec le Real, version... 1960-61 ! Et un total de 67 buts en 21 rencontres, pour seulement 11 encaissés... Pas de doute, s'il continue sur ce rythme, ce Barça 2010-11 n'a pas fini de faire tomber des records. Messi en deux minutes... Douzième de Liga avant cette 21e journée, Alicante a pourtant cru en ses chances, l'espace d'une mi-temps, mais là où les Catalans peuvent se permettre de rater des occasions, persuadés de s'en procurer d'autres, ses adversaires savent qu'il leur faut une efficacité proche de 100% pour espérer rivaliser. David Trezeguet ruminera ainsi sans doute longtemps son occasion ratée de la première mi-temps, lorsque, bien servi par une remise de la tête de Valdez, il n'a pas su cadrer sa reprise, pourtant presque seul face au but (33e). La sanction de cette maladresse tombe juste avant la pause avec une action d'école barcelonaise: un décalage de Xavi pour Pedro qui, du droit, trompe Calatayud, pour son 12e but en Championnat, son huitième lors des six derniers matches au cours desquels il a toujours marqué. La différence est faite à la mi-temps pour les Blaugrana, il faut attendre la toute fin de match pour voir l'addition se corser aux dépens des joueurs d'Alicante: après avoir mis du temps à régler la mire, Messi trouve enfin l'ouverture, sur une de ses «spéciales»: un recentrage du côté droit vers l'axe conclu par un missile croisé du gauche, qui fait mouche avec l'aide du poteau gauche (87e). Deux minutes plus tard, le Ballon d'Or 2009-2010 inscrit son 21e but de la saison en Championnat, seul devant le but à la sortie d'un jeu en triangle initié par Iniesta, relayé par Alves (89e). La messe est dite, l'Atletico Madrid, prochain adversaire du Barça en Championnat, peut trembler...