Nancy et Bordeaux au sommet

Bordeaux a signé sa deuxième victoire de la saison en s'imposant à Sochaux grâce notamment à un doublé de Marouane Chamakh (3-2). Un succès qui ne permet toutefois pas aux Girondins de trôner en tête du classement après la large victoire de Nancy, nouveau leader de L1, face à Monaco (4-0). De son côté, le Paris Saint-Germain a remporté son premier succès face au Mans (3-1).

Bordeaux a signé sa deuxième victoire de la saison en s'imposant à Sochaux grâce notamment à un doublé de Marouane Chamakh (3-2). Un succès qui ne permet toutefois pas aux Girondins de trôner en tête du classement après la large victoire de Nancy, nouveau leader de L1, face à Monaco (4-0). De son côté, le Paris Saint-Germain a remporté son premier succès face au Mans (3-1).SOCHAUX-BORDEAUX : 2-3On ne change pas une équipe qui gagne. Laurent Blanc a appliqué ce précepte à la lettre en reconduisant le même onze de départ que celui qui l'avait emporté face à Lens (4-1), dimanche dernier.Les automatismes bien place, les Bordelais débutent la rencontre sur un rythme enlevé face à un adversaire dont ils se méfient grandement au vu de statistiques en leur défaveur. Après une première demi-heure de jeu nettement à l'avantage des Bordelais, Sochaux crée la sensation sur une occasion menée avec vivacité par Sverkos qui trouve Martin en relais avant d'alerter Carrasso (29e).Un tournant dans le match qui va donner à Bordeaux l'occasion de prouver ses qualités de champion. Peu après l'alerte doubiste, Gourcuff, sur un corner côté gauche, sert Chamakh qui conclut de la tête à bout portant et signe déjà son deuxième but de la saison (0-1, 31e). Trop peu pour contenter les hommes de Laurent Blanc qui doublent la mise juste avant la pause. Lancé par Cavenaghi, Wendel trompe Richert, profitant au passage d'une malencontreuse déviation de Stevanovic (0-2, 44e).Davies illumine le jeu sochalien en vainLe duo gagnant Gourcuff-Chamakh s'illustre dès les premières minutes de la seconde période (55e). Le coaching de l'entraineur sochalien, Francis Gillot, intervient à juste titre pour refroidir les ardeurs bordelaises. Davies, entré après à la pause, trompe Carrasso d'une frappe en pivot du gauche (1-2, 60e). La réaction bordelaise n'en sera que plus cinglante... sur une action copie conforme au premier but girondin, côté droit cette fois, Gourcuff, sur un corner, centre pour la tête victorieuse de Chamakh, toujours incertain sur son avenir au sein du club au scapulaire (1-3, 80e).L'orgueil sochalien se réveille en toute fin de renontre. Davies, dans les arrêts de jeu, réduit la marque (90e + 2, 2-3) mais ne peut contredire le succès des hommes de Laurent Blanc qui abandonnent toutefois leur trône en faveur de Nancy. Prochains matches : Montpellier-Sochaux ; Bordeaux-NiceNANCY-MONACO : 4-0Nancy a réalisé le joli coup de cette deuxième journée. Face à une équipe monégasque bien terne, les Nancéiens s'en sont donné à coeur joie en signant un succès éclatant (4-0) pour s'installer en tête du classement de L1. Les Lorrains ont assommé leurs adversaires dès la première période grâce à Dia, alerte face à une maladresse de Ruffier (30e, 1-0), et André Luiz sur penalty (42e, 2-0). Au retour des vestiaires, l'ASNL a ajouté deux nouveaux buts sur un doublé de Alo'o Efoulou (49e, 80e). L'ASM, auteur de débuts réussis en championnat face à Toulouse la semaine passée, devra revoir sérieusement sa copie.Prochains matches : Le Mans-Nancy ; Monaco-LorientPSG-LE MANS : 3-1Auteurs chacun d'un match nul lors de la 1ère journée, le Paris Saint-Germain et Le Mans avaient connu des débuts mitigés en championnat la semaine passée. Les deux formations avaient donc à coeur de se rattraper à l'image des joueurs de la capitale percutants mais toutefois peu chanceux devant le but en première période. A l'inverse, les Manceaux, fort d'un réalisme criant, trouvent l'ouverture par l'intermédiaire de Helstad (21e, 0-1). Une joie de courte durée puisque les hommes de Kombouaré égalisent rapidement sur un but d'Erding (33e, 1-1) et aggravent la marque après la pause grâce à un but contre-son-camp de Thomas sur un coup franc délivré par Sessegnon (2-1, 60e). Le calvaire des Sarthois prend fin sur un but de Giuly (82e, 3-1).Prochains matches : Valenciennes-PSG ; Le Mans-Nancy