Lyon saute sur l'occasion

Administrator User
LIGUE 1 - Vainqueur de Toulouse (2-1), Lyon est provisoirement leader du classement de L1 avant la rencontre opposant Bordeaux à Rennes dimanche.

Profitant de la défaite de l'OM à Valenciennes (2-3), l'Olympique Lyonnais s'est emparé provisoirement de la tête du classement de Ligue 1 en s'imposant à domicile face à Toulouse (2-1), samedi lors de la 7e journée. Bordeaux doit au moins obtenir le nul dimanche face à Rennes pour reprendre son bien. Dauphin de Bordeaux en compagnie de l'OM avant cette 7e journée de Ligue 1, l'Olympique Lyonnais pouvait profiter samedi de la défaite des Phocéens à Valenciennes (2-3) pour distancer leurs rivaux et prendre provisoirement la tête du classement avant la rencontre de dimanche entre Bordeaux et Rennes. Mais pour réaliser cette opération, les hommes de Claude Puel devaient d'abord s'imposer sur la pelouse de Gerland face à Toulouse, un candidat sérieux aux places européennes.Le TFC ne tarde d'ailleurs pas à afficher ses ambitions dans cette rencontre. Profitant d'un dégagement manqué de Mathieu Bodmer sur le côté droit, Moussa Sissoko file vers la surface, élimine Cris d'un crochet et fusille Hugo Lloris d'un tir puissant du gauche. Excellent depuis le début de la saison, le milieu toulousain justifie ainsi le fait d'avoir été appelé en équipe de France par Raymond Domenech.L'entrée remarquée de Tafer Les Lyonnais frisent la correctionnelle lorsqu'André-Pierre Gignac échappe au marquage de Bodmer et file vers le but, mais sa tentative de lob passe légèrement à côté du but de Lloris. Les Gones réagissent, mais Bafétimbi Gomis (21e), Miralem Pjanic sur coup franc (24e) et Kim Kallström de loin (30e) butent tous sur un Yohann Pelé attentif. Pour autant, les occasions les plus franches sont toujours à mettre à l'actif des hommes d'Alain Casanova. Sissoko est en effet tout proche du doublé, mais sa tête consécutive à un bon centre de Gignac passe juste à côté du cadre (37e). Solides et déterminés, les Violets regagnent les vestiaires avec cet avantage d'un but.En délicatesse en première période et touché aux adducteurs, Mathieu Bodmer est contraint de céder sa place en début de seconde période. Claude Puel tente alors une option plus offensive en faisant entrer le jeune attaquant Yannis Tafer, Jérémy Toulalan reculant en défense. Le nouveau joyau du centre de formation rhodanien, tout juste âgé de 18 ans, ne va pas tarder à se mettre en évidence. Lancé dans le couloir gauche par Pjanic, Aly Cissokho adresse un centre au cordeau, repris de volée par Tafer qui ouvre ainsi son compteur avec l'OL (1-1, 52e).Complètement relancés dans ce match, les Lyonnais vont pousser de plus en plus et, à la suite d'un corner mal dégagé par la défense toulousaine, Pjanic décoche une frappe de l'entrée de la surface déviée victorieusement de la tête par Gomis (2-1, 72e). Après s'être fait peur en début de match, l'OL tient sa victoire et se hisse provisoirement en tête du classement en attendant le résultat des Girondins face aux Rennais. Mais plus important encore, les Lyonnais comptent désormais trois points d'avance sur les Marseillais.