Lyon et Bordeaux malmenés

Administrator User
FOOTBALL - Lyon et Bordeaux ont tous deux connus la défaite à l'occasion de la 9e journée de Ligue 1.

La 9e journée de Ligue 1 aura été fatale aux leaders. Si Lyon, battu face à Sochaux (2-0), conserve sa première place au classement juste devant Montpellier à la différence de buts, Bordeaux a chuté à la troisième place après sa défaite à Auxerre (1-0).Miné par les blessures, l'Olympique lyonnais pouvait légitimement douter à l'heure de défendre son invincibilité en championnat face à Sochaux. Sans Bodmer, Boumsong et Cleber Anderson forfaits, Toulalan avait été remisé en défense centrale aux cotés d'un Cris affaibli. Lisandro Lopez et Michel Bastos, de retour dans le groupe rhodanien, n'auront finalement pas suffi à lever les inquiétudes à propos de l'effectif lyonnais à trois jours d'un match capital à Liverpool en Ligue des champions.Face à des Sochaliens, modestes quatorzièmes mais sans aucun complexe, Lyon commet un premier impair lorsque, sur coup franc, Lloris effectue une sortie hasardeuse. Faty, idéalement placé, ouvre le score (0-1, 17e). Une chance pour le défenseur doubiste qui avait failli offrir une occasion à Lisandro peu auparavant.Après une pause bienvenue, les Lyonnais retrouvent de leur mordant. En vain. La défense sochalienne, d'une solidarité exemplaire, maintient ses rangs serrés. Le manque de réalisme des attaquants rhodaniens fait le reste et l'impuissance de Gomis (72e) et Bastos (76e) face au but de Richert signe déjà la défaite de l'OL qui se fait plus lourde alors que Privat double la mise dans les arrêts de jeu (0-2, 90e). Une contre-performance qui, si elle laisse Lyon fébrile avant son déplacement européen, affaiblit surtout le fauteuil de leader des Olympiens désormais talonnés de près par Montpellier qui compte le même nombre de points (15), mais toujours derrière à la différence de buts (+8 contre +7).Bordeaux cède du terrainLa sanction a été plus conséquente pour Bordeaux. En déplacement à Auxerre, les Bordelais n'ont pas démérité en première période. Les hommes de Laurent blanc ont donné le ton en début de rencontre sans parvenir à franchir le dernier rempart bourguignon. Cavenaghi a bien eu l'occasion d'ouvrir la marque sur penalty, sans succès (32e). Patients et percutants sur contres, les Auxerrois ont finalement trouvé le chemin du but grâce à Birsa (1-0, 72e) infligeant leur deuxième défaite consécutive aux hommes de Laurent Blanc (3e) qui enregistrent une chute d'une place au classement au profit de Montpellier (2e) et voient Marseille, large vainqueur face à Nancy (3-0), revenir à deux longueurs.Un contexte pas vraiment idéal pour Bordeaux qui recevra le Bayern Munich en Ligue des champions, mercredi prochain.