Lorient tombe sur un mur

LIGUE 1 - Candidats au podium à l'issue de la 17e journée, Lorient et Auxerre se sont quittés sur un nul samedi (0-0).

Lorient et Auxerre n'ont pu se départager (0-0) samedi lors de la 17e journée de L1, la faute notamment à la très bonne performance du gardien bourguignon Olivier Sorin.Equipes surprises de cette première partie de la saison, Lorient et Auxerre s'affrontaient samedi au Stade du Moustoir à l'occasion de la 17e journée de Ligue 1. Battus lors de leurs deux dernières sorties après avoir réalisé une superbe série de sept victoires consécutives, les hommes de Jean Fernandez avaient à coeur de se relancer mais ils ont buté sur une équipe bretonne toujours aussi difficile à manoeuvrer et qui aurait pu l'emporter en fin de rencontre, sans les nombreux arrêts du dernier rempart auxerrois (0-0). En première période, aucune des deux formations ne parvient à prendre le dessus, la faute aux deux gardiens, Fabien Audard pour les Merlus et Olivier Sorin pour les Bourguignons, auteurs de plusieurs parades décisives. Lorsque Kévin Gameiro parvient enfin à tromper la vigilance du portier de l'AJA d'un subtil ballon piqué, c'est le défenseur Adama Coulibaly qui se jette pour sauver sur sa ligne (41e).Les arrêts de SorinDe retour des vestiaires, ce sont les Bourguignons qui se montrent les plus dangereux mais Kamel Chafni place sa tête au-dessus de la transversale alors qu'Audard était à terre après être intervenu face à Ireneusz Jelen (69e). Lorient réagit sur coup de pied arrêté mais le coup franc travaillé de Marama Vahirua est repoussé par un Sorin impeccable (74e).Les Merlus poussent en fin de match mais Laurent Koscielny (83e), puis Sigamary Diarra, à la suite d'une frappe de Gameiro encore déviée par Sorin (87e), ne parviennent pas à pousser le ballon au fond des filets alors qu'ils étaient juste devant le but. Accrochés, les hommes de Christian Gourcuff restent derrière leurs adversaires du soir au classement mais remontent tout de même provisoirement au cinquième rang. Ils tenteront d'évacuer leur frustration d'avoir été tenus en échec mercredi, en match en retard de la 11e journée de L1. Mais leur mission s'annonce plus que délicate car c'est l'OM qui se présentera au Stade du Moustoir.