Lille rate son entrée

Alexandra Patard , modifié à
LIGUE EUROPA - La formation nordiste a été dominée à domicile par le Sporting Portugal (1-2).

LIGUE EUROPA - La formation nordiste a été dominée à domicile par le Sporting Portugal pour son entrée en lice en Ligue Europa (1-2). Relancés le week-end dernier après leur première victoire décrochée face au voisin et rival lensois (4-1), les Lillois espéraient bien débuter jeudi soir le début de leur campagne européenne, à l'occasion de la réception du Sporting Portugal au Stadium pour leur premier match en phase de poules de la Ligue Europa. C'était sans compter la nette domination des hommes de Paulo Sergio, qui ont confirmé sur la pelouse des Nordistes leur statut de grand favori de la poule C (2-1). Car la rencontre a très mal débuté pour les partenaires d'Adil Rami. Le défenseur international est sanctionné d'un carton jaune dès les premières minutes du match pour un tacle très en retard sur l'attaquant lusitanien Helder Postiga (7e). Un premier avertissement pour les Dogues, en difficulté à l'entame de la rencontre, et qui ne tarderont pas à céder quelques instants plus tard. Le contrôle manqué d'Andre Santos fait office de passe décisive pour son coéquipier Vukcevic qui, libre de tout marquage, fait trembler les filets de Michaël Landreau (1-0, 11e). Méconnaissables, les hommes de Rudi Garcia subissent alors le pressing du bloc adverse, qui domine furieusement dans l'entrejeu. Réaction vaine des Dogues Malgré une tête bien exécutée de Ludovic Obraniak peu avant la demi-heure de jeu, la seule première véritable action des Nordistes en première période (27e), Lille garde la tête sous l'eau et ne parvient pas à contenir la formation portugaise. Le Sporting en profite alors pour placer à ce moment une nouvelle attaque, qui fait mouche. Sur une erreur défensive du jeune Jerry Vandam, Postiga surgit au second poteau pour venir placer une tête imparable devant l'ancien gardien des Canaris (2-0, 33e). Le double changement réalisé par l'entraîneur lillois peu avant la pause, faisant rentrer Eden Hazard et Emerson à la place de Vandam et Dumont, n'y changent rien. La seconde période reste à l'avantage des visiteurs, qui ont même failli inscrire un troisième but sur une superbe occasion de Salomao. Mais sa frappe passe à côté de la lucarne lilloise (48e). Les Dogues parviendront toutefois à réduire la marque au tableau d'affichage par l'intermédiaire de Pierre-Alain Frau sur une reprise instantanée, à la suite d'un premier tir d'Eden Hazard mal repoussé par le portier du Sporting, Tiago (2-1, 56e). Même si la formation nordiste continue de pousser jusqu'au bout, à l'image notamment de la tentative de volée manquée d'Adil Rami en fin de rencontre (88e), Lille enregistre sa première défaite en Ligue Europa cette saison. Un revers à effacer dans quinze jours en Belgique face à La Gantoise, qui s'est inclinée dans le même temps face au Levski Sofia (2-3).