Lille l'a mérité

AXEL CAPRON , modifié à
Une réaction de champion ! Rejoints par Marseille à l'heure de jeu alors qu'ils avaient fait cavalier seul en première période, les Lillois se sont imposés 2-1 au Vélodrome dimanche en clôture de la 26e journée de Ligue 1 grâce à un but dans le temps additionnel de Frau. Du coup, Lille reste en tête, à égalité de points avec Rennes et avec quatre points d'avance sur Lyon et l'OM.

Une réaction de champion ! Rejoints par Marseille à l'heure de jeu alors qu'ils avaient fait cavalier seul en première période, les Lillois se sont imposés 2-1 au Vélodrome dimanche en clôture de la 26e journée de Ligue 1 grâce à un but dans le temps additionnel de Frau. Du coup, Lille reste en tête, à égalité de points avec Rennes et avec quatre points d'avance sur Lyon et l'OM. Fin de série pour Marseille ! Après quatre victoires d'affilée en Championnat, les Phocéens sont retombés sur terre dimanche en clôture de la 26e journée de Ligue 1, logiquement battus par une équipe lilloise qui aura pris sa revanche sur le match aller (défaite 1-3) mais aura attendu le temps additionnel pour faire la différence. Comme souvent cette saison dans l'équipe nordiste, c'est du banc qu'est venue la délivrance, en l'occurrence des pieds de Frau, plus rapide que Heinze pour reprendre un centre d'Emerson (lui-même entré en jeu à la place de Beria) et tromper Mandanda. Un but qui offre trois points précieux à cette équipe lilloise dans la course au titre, d'autant qu'elle n'avait jusqu'ici jamais réussi à dominer cette saison un rival, que ce soit Rennes (1-1), Paris (0-0), Lyon et Marseille (défaites 3-1). C'est désormais chose faite et ça ouvre forcément des perspectives à ces Dogues finalement récompensés de leur match plein au Vélodrome. "On était venus pour jouer et pour gagner, on l'a fait, c'est bien, s'est félicité à l'issue de la rencontre l'entraîneur Rudi Garcia sur Canal+. Cela a été difficile et on a eu le mérite de ne pas s'énerver quand on a connu des événements contraires. On reprend trois points d'avance et on se réinstalle devant. C'est bien." Rudi Garcia a raison: le grand mérite de ses joueurs, c'est d'avoir trouvé les ressources mentales et physiques pour s'imposer dans le temps additionnel alors que Marseille était parvenu à revenir dans la partie à l'heure de jeu. Car avant le but de Rémy, on n'y avait vu que du rouge sur la pelouse du Vélodrome et sans un gros manque de réalisme lillois en première période, le match aurait été plié dès la mi-temps, tant les partenaires d'un Mavuba au four et au moulin auront dominé les débats pendant 45 minutes. Hazard, quel but ! Quatre grosses occasions et un seul but, mais quel but ! Deux jours après avoir signé une prolongation de contrat jusqu'en juin 2015, Hazard fête l'événement à sa façon en ouvrant le score dès la 10e minute sur un missile du gauche de 35 mètres que Mandanda ne peut qu'effleurer (0-1, 10e). L'OM est alors copieusement dominé et Lille frôle le 2-0 à plusieurs reprises. D'abord par Sow, idéalement lancé par Balmont, mais qui frappe au-dessus (20e), ensuite par Gervinho qui, décalé par Mavuba, tarde trop à tirer et est contré de justesse par Diawara (31e), enfin par ce même Gervinho qui trouve Mandanda à la parade (45e). A la pause, les Nordistes peuvent s'en vouloir de ne rejoindre les vestiaires qu'avec un court avantage face à des Marseillais asphyxiés et sifflés par un Vélodrome dépité. Le scénario du match aller, qui avait vu l'équipe de Rudi Garcia surclasser sa rivale en première mi-temps avant de sombrer en seconde (1-3), peut-il se répéter ? Toujours est-il que la domination lilloise est moins flagrante au retour des vestiaires, tandis que l'OM, au sein duquel Gignac a remplacé Lucho Gonzalez, gêné par une douleur à une cuisse, se montre plus volontaire. Diawara: "Les Lillois n'ont pas volé leur victoire" Cela se concrétise par une première mèche allumée par Diawara sur un corner (58e), mais surtout au tableau d'affichage lorsque Rémy, à la réception d'un dégagement de la tête de Cabaye après un débordement côté droit de Gignac, trompe Landreau du gauche (60e). Lille paie les pots cassés de son inefficacité en première période, mais peut aussi s'estimer lésé par l'arbitrage du néophyte M.Hamel qui est le seul à ne pas voir une faute dans la surface de Fanni sur Gervinho alors que l'Ivoirien se présente seul devant Mandanda (66e). Dans la foulée, Cabaye, d'une frappe plongeante, trouve le poteau (69e). Marseille a eu très chaud ! Mais réagit par Ayew, qui sollicite Landreau (71e) avant de voir son coup de tête sur un coup franc de Cheyrou raser le cadre (74e). Le match peut alors basculer dans un sens comme dans l'autre, Lille peste encore contre l'arbitre qui ne sort que le jaune à Diawara, coupable d'une grosse faute sur Sow qui méritait peut-être le rouge (80e), mais finit par emporter la décision grâce à Frau, rentré quatre minutes plus tard à la place de Sow. Une victoire logique et saluée comme telle sur Canal+ par un Diawara fair-play: "Des regrets ? Oui et non. Les Lillois n'ont pas volé leur victoire. Ils se sont créé pas mal d'occasions avec beaucoup de face à face. Il n'y a qu'une chose à faire: féliciter les Lillois. Cela va être difficile d'aller les chercher maintenant, mais nous allons tout faire pour." Pas de doute, ce LOSC est taillé pour aller loin...