Ligue des champions: Ajax Amsterdam-Lyon en direct (0-0)

Europe1 Sport , modifié à
Les hommes de Rémi Garde débutent la phase de poules de la Ligue des champions par un déplacement ce mercredi aux Pays-Bas sur la pelouse de l'Ajax Amsterdam.

Les hommes de Rémi Garde débutent la phase de poules de la Ligue des champions par un déplacement ce mercredi aux Pays-Bas sur la pelouse de l'Ajax Amsterdam. 90e C'est terminé à l'Amsterdam Arena! 0-0 score final, au terme d'un très beau match, émaillé de grosses occasions des deux côtés. Lyon arrache le point du nul à l'extérieur, mais pourra évidemment nourrir quelques regrets, car il y avait bel et bien la place de faire mieux. 90e Dernière munition pour les locaux, mais l'ouverture de Vertonghen pour Bulykin n'arrive pas à destination. C'est terminé. 90e Deux minutes de temps additionnel seront décomptées sur la pelouse de l'Ajax... 89e Fofana fait ses grands débuts en Ligue des champions, ici en remplacement de Gonalons pour les arrêts de jeu. Bastos manque de lucidité 87e Briand encore lui, est repris dans la surface par Van der Wiel. Mais Bastos a suivi, il s'empare du ballon, cherche à fixer Vermeer, mais rate son geste face au portier! Grenier au-dessus! 86e Briand se recentre de la droite, mais s'empale dans le mur formé par les deux défenseurs centraux de l'Ajax. Juste derrière son partenaire, Grenier surgit et frappe pied droit à l'entrée de la surface. Sa tentative passe à un souffle du cadre! 85e Ebecilio remplace l'excellent Sulemajni côté Ajax. 84e Rémi Garde opère un premier changement, en lançant Belfodil au détriment de Gomis. 83e Superbe rush de Grenier, qui efface deux joueurs dans l'axe avant de décaler Gomis sur la droite de la surface. L'attaquant frappe. Son tir est dévié en corner. 80e Bulykin entre en lieu et place de Sigthorsson à la pointe de l'attaque néerlandaise. 78e Le match s'emballe et le danger vient à présent de partout sur le but de Lloris. Anita prend sa chance à vingt bons mètres, mais son missile file au-dessus de la cible. Lloris sauve la maison! 77e Sulejmani vole un ballon à Lovren et s'échappe sur la droite. Il pénètre dans la surface, se présente seul devant Lloris, mais perd son duel! Nouvel exploit du portier de l'équipe de France, auteur d'un réflexe de folie au sol. Gomis voit jaune 75e Mauvais geste de Gomis qui, dans un duel aérien, en profite pour adresser un coup de coude à Alderweireld. Le Lyonnais est averti. 73e L'OL cherche une solution sur la gauche, mais les passes sont désormais beaucoup plus approximatives, et les appels moins tranchants. 71e Du bout du pied, Réveillère arrache le ballon aux pieds de Boerrigter, qui venait d'être idéalement servi sur la gauche de la surface lyonnaise. 70e Côté batave, Anita remplace Janssen pour ce qui constitue le premier changement de la soirée. 69e Comme en première période, les locaux retrouvent les décalages qui font mal. On commence à douter dans les rangs lyonnais. 67e Après un léger passage à vide, l'Ajax semble reprendre l'ascendant. Les Lyonnais ont eux beaucoup plus de mal physiquement. Lovren proche du rouge 65e Enorme tacle de Lovren, les deux pieds décollés sur Sigthorsson! Le défenseur lyonnais s'en sort avec un carton jaune plutôt clément. Eriksen bute sur Lloris! 63e Van der Wiel recentre un ballon de la droite pour Eriksen. Ce dernier enveloppe pied gauche devant Koné à l'entrée de la surface, mais Lloris claque en corner d'une parade main opposée! 61e Soulejmani combine avec Vertonghen à l'entrée de la surface. Le défenseur de l'Ajax ouvre son pied gauche, mais envoie le ballon directement dans la niche de Lloris. 59e Réveillère prolonge pour Briand sur le couloir droit. L'attaquant fixe Boilesen puis remise en retrait vers Källström, qui enroule pied gauche, mais voit sa balle déviée en corner par Eriksen! Corner sans succès. 57e La relance lyonnaise est approximative depuis deux trois minutes. Attention à ne pas déchanter sur quelques détails du côté des Gones. Källström premier averti 55e Källström est sanctionné du premier carton jaune de la soirée à la suite d'un tacle d'antijeu aux devants de Sulejmani. Bastos bute sur Vermeer! 53e Gomis décale Bastos sur la gauche. Ce dernier se présente devant Vermeer, il frappe de l'extérieur du gauche, mais se heurte à un superbe réflexe du portier de l'Ajax! 52e Koné perd bêtement le cuir au profit de Boerrigter, qui accélère sur la gauche de la surface, et obtient le corner. Sans effet. 51e Excentré flanc droit, Källström décoche une volée soudaine, dans un angle impossible. Le Suédois dévisse totalement et envoie le ballon... en touche. 49e Lloris lui, capte son premier ballon aérien au sortir d'un centre flanc gauche d'Eriksen. Le portier lyonnais est une fois de plus impeccable. 47e Et le rythme demeure identique, avec deux équipes pleines d'intentions et qui se portent immédiatement vers l'avant. 46e On repart pour quarante-cinq nouvelles minutes à l'Amsterdam Arena! 45e C'est la pause à l'Amsterdam Arena! 0-0 à mi-parcours, au terme d'un premier acte rondement mené par ces deux équipes, qui auront eu toutes les deux de belles occasions. Il ne reste plus qu'à cadrer. Pour le moment, le suspense reste entier. 44e Sulejmani ouvre en cloche pour Sigthorsson, mais ce dernier rate son contrôle dans la surface. Pourtant, les Lyonnais ne parviennent pas à se dégager. L'attaquant récupère donc la balle, tente de se retourner pour frapper, mais s'effondre. L'Amsterdam Arena demande le penalty, mais monsieur Stark ne bronche pas et siffle la mi-temps. 42e Les fautes se multiplient en cette fin de première période. La pause devrait faire du bien à tout le monde. 40e Coup franc botté de la droite par Källström. La défense batave repousse, mais directement dans les pieds de Grenier, qui reprend à l'entrée de la surface. Le ballon est dévié par le bienheureux Janssen. 38e Corner flanc droit de Janssen et tête de Vertonghen au premier poteau. Les locaux sont très clairement dominateurs dans les airs, mais ils ne cadrent rien! Sulejmani si proche du but! 36e Sigthorsson crochète Réveillère sur la gauche avant de distiller un centre millimétré pour la tête plongeante et à bout-portant de Soulejmani. Incroyable: le Serbe ne cadre pas! Les Lyonnais sont miraculés. 35e Le pressing lyonnais redouble d'intensité en cette fin de première période. 33e Amsterdam reprend du poil de la bête depuis deux bonnes minutes, avec deux belles incursions de rang en territoire lyonnais, et deux excellents centres à la clé. 31e Corner batave enroulé de la gauche par Janssen. Alderweireld plonge au premier poteau, il décroise sa tête, mais c'est au-dessus! 29e Les locaux sont complètement muets dans les trente derniers mètres lyonnais. C'est bon signe pour les hommes de Rémi Garde. 27e Encore cet efficace triangle lyonnais, Briand servant Gomis qui, dos au but, remise à son tour pour le pied gauche enroulé de Bastos. Mais une fois de plus, l'Auriverde n'ajuste pas sa mire. Bastos à côté! 26e Bastos amorce la contre-attaque sur le flanc droit, il se recentre à l'entrée de la surface, fixe Boilesen, puis prend sa chance du pied gauche, mais légèrement à côté! 24e Les locaux sont plus prudents à présent, chaque perte de balle se traduisant maintenant par un contre lyonnais toujours plus menaçant. Gomis croise trop! 22e Cissokho prolonge dans l'axe pour Briand. Ce dernier feinte la frappe, mais décale en fait Gomis sur la droite de la surface. L'attaquant frappe au sol, mais croise trop son tir! Lyon prend l'ascendant. 20e Boilesen effectue un premier débordement sur la gauche, il passe en force devant Réveillère puis centre tendu devant le but. Mais Lloris avait parfaitement anticipé sur son premier poteau. 19e Les débats s'équilibrent de minute en minute, avec des Lyonnais qui trouvent maintenant davantage de solutions en attaque. Gomis vendange! 17e Transversale de Briand, qui sert Bastos sur la gauche. A son tour le Brésilien renverse au second poteau pour la reprise à bout-portant de Gomis. Mais l'attaquant envoie le cuir au-dessus de la transversale. Quel loupé! 15e L'Ajax continue de dérouler sur chaque offensive, mais l'arrière-garde lyonnaise commence elle aussi à prendre ses marques. Superbe reprise de Koné! 13e Sur une petite remise de la tête signée Grenier, Koné arme une volée acrobatique à l'entrée de la surface. Son pied gauche manque la cible de peu! 11e Boerrigter est décalé dans l'intervalle sur la gauche de la surface, il centre au sol et obtient le corner. Ce dernier est botté par Janssen et repris de la tête, au premier poteau, par Alderweireld, mais au-dessus. 10e Les locaux se portent rapidement vers l'avant au bénéfice d'un jeu court parfaitement rôdé. L'OL va devoir se retrousser les manches. 9e La réponse lyonnaise! Bastos recentre le ballon pour Briand, qui arme à vingt mètres, mais ne cadre pas son tir à ras de terre. 8e Janssen ouvre au sol pour De Jong à vingt mètres, mais ce dernier est chahuté de l'épaule par Koné, qui intercepte et relance. 6e Sulejmani met le feu sur la droite de la surface lyonnaise. Le Serbe se balade littéralement, mais se heurte finalement à un pied rhodanien. C'est la panique dans la défense de l'OL! Boerrigter se teste 4e Van der Wiel voit son premier centre de la soirée contré en corner par Cissokho. Au premier poteau, Boerrigter le reprend de la tête, mais dans le petit filet extérieur de Lloris! 3e Eriksen prend de la vitesse sur la gauche, il se recentre, pénètre dans la surface, mais bute sur Koné. La défense lyonnaise est déjà mise à mal. 2e Mauvaise relance de Lovren! Sulemajni intercepte et file au but, mais le défenseur lyonnais se reprend in extremis devant son adversaire. 1e C'est parti pour quatre-vingt dix minutes à l'Amsterdam Arena! L'arbitre de la soirée, l'allemand monsieur Stark, lance les débats en faveur des locaux... 0e Quelques nouveaux visages sont à découvrir côté batave, comme le jeune attaquant de pointe islandais, Sigthorsson, qui est arrivé cet été en provenance de l'AZ Alkmaar. Frank de Boer propose son habituel 4-3-3, où le talent devrait pencher à droite avec l'excellent latéral, Van der Wiel, et le Serbe Sulejmani juste devant lui. 0e Au chapitre des compositions, la surprise, côté lyonnais, provient de la titularisation de Grenier au milieu de terrain. Pas de changement pour le reste, avec ce 4-2-3-1 classiquement aligné par Rémi Garde, si ce n'est l'absence sur blessure de Lisandro. 0e Un mot sur la situation des deux clubs dans leur championnat respectif. Deuxième de Ligue 1 et toujours invaincu, l'OL peut aborder avec une certaine sérénité sa douzième participation consécutive en Ligue des champions. De leur côté, les Néerlandais sont également en phase ascendante, avec quatre victoires et un nul synonymes de première place au classement d'Eredivisie. Les protégés de Frank de Boer affichent au passage un impressionnant bilan de dix-huit buts inscrits en cinq matches. 0e Après l'entrée en lice réussie de Marseille, la veille sur le terrain de l'Olympiakos, c'est désormais au tour de l'Olympique Lyonnais, et à celui de Lille, d'entrer en piste. Les Rhodaniens entament cette phase de poules par un périlleux déplacement, ce mercredi à l'Amsterdam Arena, pour y défier l'Ajax, tandis que dans l'autre rencontre de ce groupe D, le Real Madrid est à Zagreb pour en découdre avec le Dinamo. 0e Le coup d'envoi de la rencontre Ajax Amsterdam-Lyon sera donné à 20h45 .