Les notes: Giggs, la passe de trois

Martin ROY , modifié à
Deux buts signés Javier Hernandez et Ji-Sung Park auront permis à Manchester United de valider son billet pour le dernier carré de la Ligue des champions ce mardi face à Chelsea (2-1). Les deux protagonistes ont en effet profité de deux caviars de l'intenable Ryan Giggs, auteur de sa troisième passe décisive dans ces quarts de finale après celle délivrée à Wayne Rooney lors du match aller, pour prendre à revers Petr Cech.

Deux buts signés Javier Hernandez et Ji-Sung Park auront permis à Manchester United de valider son billet pour le dernier carré de la Ligue des champions ce mardi face à Chelsea (2-1). Les deux protagonistes ont en effet profité de deux caviars de l'intenable Ryan Giggs, auteur de sa troisième passe décisive dans ces quarts de finale après celle délivrée à Wayne Rooney lors du match aller, pour prendre à revers Petr Cech. Ryan GIGGS : 7 Les matches se suivent et se ressemblent pour Ryan Giggs. Après avoir offert sur un plateau l'unique but du match aller à Wayne Rooney, le Gallois est à nouveau parvenu à se mettre sur le devant de la scène en délivrant deux nouveaux caviars à Javier Hernandez, à la 43e minute de jeu, pour l'ouverture du score, et à Ji-Sung Park, à un quart d'heure du coup de sifflet final pour le but du KO. A 37 ans, le chouchou d'Old Trafford a de nouveau prouvé qu'il était un rouage essentiel du dispositif tactique de Sir Alex Ferguson. ---------------------------------------------------------- Erwin VAN DER SAR : 6,5 Impérial. A 41 ans, le vieux briscard de Manchester United n'a rien à envier à ses potentiels jeunes successeurs. En atteste cette sortie kamikaze pleine de culot dans les pieds de Nicolas Anelka à la 29e minute de jeu, à 20 mètres de ses buts. Le vétéran néerlandais n'a cependant pu empêcher l'égalisation de Didier Drogba à un quart d'heure du coup de sifflet final. John O'SHEA : 5,5 Averti dès la 18e minute de jeu par M. Benquerença, à la suite d'une faute à retardement sur Florent Malouda, John O'Shea n'a pas été irréprochable sur son couloir droit, se laissant trop souvent déborder par ses vis-à-vis. Il n'a pas été très à l'aise techniquement. Nemanja VIDIC : 6 Comme au match aller, l'associé de Rio Ferdinand a tenu la baraque dans l'axe. S'il n'a pas eu énormément de boulot à fournir, il a assuré l'essentiel en repoussant les assauts offensifs des Blues. Il est souvent venu en aide à ses partenaires de la défense. Rio FERDINAND : 6 Auteur d'une honorable prestation la semaine passée lors du match aller, pour son grand retour à la compétition après deux mois et demi d'absence, Rio Ferdinand n'a pu livré une complète bataille ce mardi, en raison d'une douleur à la jambe droite survenue dès les premiers instants de la rencontre, à la suite d'un contact avec Ramires. Même s'il a semblé gêné par ce coup toute la rencontre durant, il a fait le boulot dans l'axe. Patrice EVRA : 4,5 Il a bien tenté d'apporter sa pierre à l'édifice en percutant comme à son habitude depuis son couloir gauche, mais le latéral gauche des Red Devils a laissé entrevoir quelques errements défensifs peu habituels, se faisant même éclipser à plusieurs reprises sur son côté gauche par Branislav Ivanovic ou Nicolas Anelka. Le Français a été averti à la 58e à la suite d'une faute d'anti-jeu sur Didier Drogba. Michael CARRICK : 6,5 Fidèle à lui même, il a fait front devant sa défense pour repousser les vagues offensives londoniennes. Infatigable ratisseur de ballons, il a de nouveau démontré une combativité exemplaire au milieu du terrain, prenant régulièrement le dessus sur ses vis-à-vis, et plus particulièrement sur Ramires. Ji-Sung PARK : 7 Au four et au moulin. Comme à l'accoutumée, le Coréen était sur tous les fronts ce mardi. Généreux dans l'effort, il s'est aussi bien avéré précieux dans l'entre-jeu que sur les phases de construction offensives. Le feu-follet de Man U a été récompensé de ses efforts par un but à la 77e minute de jeu, soit une minute seulement après l'égalisation de Didier Drogba, sur un nouveau caviar de Ryan Giggs. NANI : 6,5 Déconcertant de facilité techniquement, le Portugais a pesé sur la défense adverse, de par son incessante percussion et ses dribbles chaloupés. On pourrait néanmoins lui reprocher un excès d'individualisme sur certaines phases de jeu. Il aurait bien pu aggraver la marque à la 67e sur une frappe à rebond détournée in extremis par Petr Cech. Il a été remplacé à la 75e minute de jeu par Antonio VALENCIA (non noté). Javier HERNANDEZ : 6,5 Peu en verve lors de la confrontation aller, "Chicharito" s'est refait la cerise ce mardi en libérant les siens peu avant la pause sur un excellent service de l'irremplaçable Ryan Giggs (1-0, 43e). Auparavant, le Mexicain s'était vu refuser à juste titre l'ouverture du score pour une position de hors-jeu (26e). Il a par la suite beaucoup remué sur le front de l'attaque mancunienne, obtenant quelques coup franc intéressants aux abords de la surface de réparation des Blues. Wayne ROONEY : 7 Unique buteur de la confrontation aller à Stamford Bridge, l'artificier numéro un des Red Devils, s'il n'a pas marqué, a énormément fatigué l'arrière-garde des Blues de par ses déplacements et ses changements de poste réguliers. Aligné sur le front de l'attaque mancunienne par Sir ALex Ferguson au coup d'envoi, Rooney a en effet bien souvent décroché pour endosser le rôle de meneur de jeu. Un rôle qu'il a assumé à merveille, se trouvant même à l'origine du premier but mancunien.