Les Bleus échouent en finale

Pour la quatrième fois de son histoire, l'équipe de France de volley a échoué en finale de l'Euro. Comme en 1948, 1987 et 2003, les Bleus se sont en effet inclinés lors du match décisif disputé dimanche à Izmir face à la Pologne 3 sets à 1 (29-27, 25-21, 16-25, 26-24). Une défaite qui ne ternira toutefois pas l'excellent parcours des hommes de Philippe Blain dans ce tournoi.

Pour la quatrième fois de son histoire, l'équipe de France de volley a échoué en finale de l'Euro. Comme en 1948, 1987 et 2003, les Bleus se sont en effet inclinés lors du match décisif disputé dimanche à Izmir face à la Pologne 3 sets à 1 (29-27, 25-21, 16-25, 26-24). Une défaite qui ne ternira toutefois pas l'excellent parcours des hommes de Philippe Blain dans ce tournoi. Il n'y aura pas eu de deuxième miracle. Au lendemain de leur exploit face à la Russie, les Bleus se sont inclinés face à la Pologne, autre grand favori de la compétition, sur le score de 3 sets à 1. Un score qui en rappelle un autre, celui du premier match de la compétition des Bleus, perdu contre...la Pologne, qui aura donc été la seule équipe capable de battre la France.Dans cette finale comme dans le premier match du tournoi, les Bleus n'auront pourtant pas été loin de leur adversaire. En revenant à 2 sets à 1, les hommes de Philippe Blain avaient laissé penser qu'ils étaient capables de revenir dans la rencontre. Il n'en a rien été, la Pologne réaccélérant à temps dans le quatrième set pour aller décrocher le premier titre de son histoire. Le score du premier set, remporté 29-27 par les Polonais, parle de lui-même, les deux équipes se rendant coup pour coup et ne lâchant rien. Par trois fois, les Bleus se procurent même une balle de set, sans pouvoir conclure, avant que les joueurs de l'Est ne s'imposent sur leur deuxième opportunité.Le deuxième set confirme l'impression que les joueurs de Daniel Castellani, entraîneur argentin de la Pologne, sont un cran au-dessus des Bleus dans cette finale, infligeant au coeur de cette deuxième manche un 12-3 qui se révèle décisif. Score du set, 25-21, et l'on se dit alors que c'est mission impossible pour l'équipe de France.Blain: "Un groupe est né"C'est sans compter sur le coeur et les tripes des hommes de Philippe Blain, sélectionneur qui trouve les bons mots pour motiver ses troupes lors d'un temps mort: "On ne peut pas s'économiser face à cette équipe!" Loin de s'économiser, les Bleus se révèlent impériaux dans cette troisième manche, profitant peut-être d'un relâchement polonais pour s'imposer 25-16, sans trembler. Malheureusement, le quatrième set donne lieu à un tout autre scénario. Menés, les Tricolores n'abdiquent pourtant pas et reviennent à 24-24 après avoir sauvé une première balle de match. La deuxième sera la bonne pour les Polonais, qui s'imposent 26-24 et laissent éclater leur joie.En face, la déception est énorme, à l'endroit même où la joie était immense 24 heures plus tôt face à la Russie. C'est la quatrième fois que l'équipe de France bute sur la dernière marche. Pour la génération des Antiga, Henno et Kieffer, c'est, aussi, une page qui se tourne. Mais Philippe Blain ne verse pas dans la nostalgie au micro de Sport + et refuse de regarder le passé pour mieux se tourner vers l'avenir avec appétit: "Un groupe est né durant cette compétition, il y a vraiment quelque chose sur quoi bâtir. L'aventure a été longue, mais j'ai presque hâte de les retrouver avant même qu'on soit séparés."