Les Bleues perdent avec les honneurs

© Bellenger/FFBB
Alexandre MENGUY , modifié à
BASKET - Première défaite pour les Françaises lors du Mondial face aux Etats-Unis (81-60).

BASKET - Première défaite pour les Françaises lors du Mondial face aux Etats-Unis (81-60). Il n'y a pas eu de miracle samedi à Ostrava. L'équipe de France féminine n'a pas réussi à franchir l'obstacle américain, sans pour autant démériter. Volontaires, les filles de Pierre Vincent sont parfaitement rentrées dans le match, ne faisant pas de complexe devant les stars US. Menées seulement de 3 points à l'issue du premier quart-temps, les Bleues ont concédé quasiment le même écart (+4) dans la deuxième période de jeu, pour atteindre un score honorable à la mi-temps de (36-29). Une bonne performance à mettre au crédit d'une bonne défense et d'une super Endéné Miyem, 15 points ce samedi après-midi. Une fin de match à sens unique Après la pause, les Françaises ont souffert face à des Américaines bien plus agressives, qui ne rataient pas les occasions d'alourdir la marque, sur des contre-attaques menées à grande vitesse. La partie presque pliée, les deux équipes ont ensuite pratiqué un gros turnover, dans l'optique de la deuxième phase du Mondial. Largement en tête dans le troisième et quatrième quart-temps, les Championnes olympiques ne lâchaient rien et l'arrière Diana Taurasi finissait la partie avec 15 points au compteur. Cette défaite (81-60) n'empêche pas les Bleues de terminer à la deuxième place du groupe B et d'être toujours en lice pour disputer les quarts de finale, objectif fixé par Pierre Vincent. Mais ses joueuses devront en premier lieu passer la deuxième phase et sortir du groupe F, où elles affronteront à partir de mardi, les trois premières équipes du groupe A. Si le Canada et la Biélorussie peuvent-être à leur mesure, l'Australie fera figure d'épouvantail.