La Roma prend la tête

Thomas PISSELET , modifié à
SERIE A - La Roma bat l'Atalanta (2-1) et prend les commandes du championnat d'Italie.

SERIE A - La Roma bat l'Atalanta (2-1) et prend les commandes du championnat d'Italie. Séisme en Italie. Un blessé: l'Inter Milan. Pour la première fois depuis la 7e journée, début octobre, les Nerazzurri ne se coucheront pas dimanche soir en tête de la Serie A. Certains diront que, vu leur derniers résultats, les hommes de José Mourinho l'ont bien cherché. Et au lendemain de leur match nul concédé sur la pelouse de la Fiorentina (2-2), difficile de leur donner tort. D'autres préfèreront surtout saluer la montée en puissance de l'AS Roma, nouveau leader, qui vient de boucler au Stadio Olimpico son vingt-quatrième match consécutif sans défaite en championnat. Et eux aussi ont raison. Loin d'être géniale contre l'Atalanta Bergame, la Louve a su faire le nécessaire en l'emportant grâce à des buts de Vucinic et Cassetti (2-1). Leur nette domination s'est matérialisée par les frappes à répétition de Totti (4e, 10e), Burdisso sur corner (8e) et Menez (16e). Il n'y a donc rien de surprenant à ce qu'ils aient ouvert le score assez tôt. Rien, à part cette boulette de Consigli sur une frappe plein axe de Vucinic a priori sans danger, sauf pour lui (1-0, 12e). Le plus dur commence pour la Louve Sur le deuxième but des Romains, le malheureux et surtout très maladroit gardien bergamote n'a cette fois rien pu faire puisque Cassetti, sur un centre de Totti, est venue placer une tête à bout portant imparable (2-0, 27e). Au ralenti, les Giallorossi avaient sans doute conscience que leur heure de gloire était venue. Mais Tirbocchi, qui a récupéré un mauvais renvoi de la défense, est venu leur rappeler d'une frappe intérieur du pied "à la Thierry Henry" que rien n'était acquis d'avance (1-2, 53e). A l'arrivée, la Roma obtient ce qu'elle voulait: la pole position. Mais le plus dur commence pour elle puisque c'est désormais à l'Inter Milan, quadruple champion d'Italie, de partir à sa chasse. Une position pas si confortable, surtout si les Lombards parviennent à afficher en Serie A le même visage qu'en Ligue des champions.