La Côte d'Ivoire fait le plein

La Côte d'Ivoire a empoché samedi soir une troisième victoire consécutive lors des éliminatoires de la Coupe du Monde 2010 face au Burkina Faso (3-2). Grâce à ce succès, les Ivoiriens ont quasiment validé leur billet pour l'Afrique du Sud, tout comme le Ghana, vainqueur du Soudan (2-0). Accrochés respectivement par le Nigéria et le Togo (0-0), la Tunisie et le Maroc devront s'employer.

La Côte d'Ivoire a empoché samedi soir une troisième victoire consécutive lors des éliminatoires de la Coupe du Monde 2010 face au Burkina Faso (3-2). Grâce à ce succès, les Ivoiriens ont quasiment validé leur billet pour l'Afrique du Sud, tout comme le Ghana, vainqueur du Soudan (2-0).Burkina Faso-Côte d'Ivoire 2-3Le Burkina Faso n'a jamais battu la Côte d'Ivoire et ce ne sera pas encore pour cette fois. A égalité en tête du Groupe E avec deux victoires en deux matches avant cette rencontre, les deux formations se retrouvaient samedi dans le stade du 20 août de Ouagadougou pour un match au sommet. Une semaine après une exhibition face au Cameroun à Abidjan pour rendre hommage aux victimes de la gigantesque bousculade du 29 mars dernier, Didier Drogba et ses coéquipiers retrouvaient donc la compétition officielle avec l'envie de faire un pas de plus vers leur deuxième Coupe du Monde de rang. Les joueurs de Vahid Halilhodzic prenaient le match du bon pied avec l'ouverture du score de Yaya Touré, bien servi par Romaric (0-1, 13e), avant que Pitroipa n'égalise pour les Etalons (1-1, 27e). Les visiteurs reprenaient l'avantage grâce à un but contre son camp de Tall, qui déviait malencontreusement un centre de Koné pour Drogba dans ses propres filets (1-2, 55e). L'ancien Marseillais inscrivait ensuite le but de la victoire, après une frappe de Romaric repoussée par Diakité (1-3, 70e), avant que les hommes de Paulo Duarte, le nouvel entraîneur manceau, ne réduisent le score grâce à une tête de Bancé (2-3, 78e). Un résultat à confirmer le 5 septembre pour le match retour entre les deux équipes.Tunisie-Nigéria 0-0La Tunisie a manqué une belle occasion de faire le break dans le duel attendu du Groupe B face à la Nigéria. Les Aigles de Carthage conservent néanmoins la tête après ce triste match nul avec deux points d'avance sur les Super Eagles, alors qu'ils auraient pu en compter cinq en cas de succès. Mais les hommes d'Humberto Coelho ont buté sur une équipe nigériane en plein renouveau, malgré les absences notables de Yakubu et Martins. Les Tunisiens ont pu quant à eux compter sur un Darragi en belle forme, même si le meneur de jeu de l'Espérance Tunis n'a pas réussi à faire la différence. Les deux formations se retrouveront à nouveau le 5 septembre. A noter que l'autre match du groupe a vu la première victoire du Kenya, face au Mozambique (3-2).Maroc Togo 0-0Un seul match avait lieu dans ce Groupe A puisque la rencontre entre le Gabon et le Cameroun a été reporté au mois de septembre en raison des obsèques du Président gabonais Omar Bongo. Dauphins du Gabon, les Togolais se déplaçaient au Maroc avec l'objectif de ramener au moins un point. Les Marocains, à égalité à la dernière place du groupe à égalité avec le Cameroun étaient quant à eux presque dans l'obligation de s'imposer pour rêver encore à la Coupe du Monde. Mais les hommes de Roger Lemerre, plus que jamais sur la sellette, n'ont pu faire mieux qu'un match nul 0-0 à Rabat, alors que les Lions de l'Atlas ont manqué un pénalty avant la pause, Hamdaoui tirant au dessus du but des Eperviers. Match retour le 5 septembre, date où se jouera également la rencontre en retard entre Gabonais et Camerounais.Soudan-Ghana 0-2Dans le Groupe D, le Ghana a poursuivi son carton plein dans ces éliminatoires en l'emportant au Soudan (2-0), mais pas aussi facilement que ne le laisse supposer le score. Dans un stade Al Merreikh plein à craquer, les Soudanais ont notamment touché la barre transversale à une reprise et se sont procurés plusieurs occasions sans parvenir à concrétiser. Le buteur du NAC Breda Amoah a inscrit les deux buts de la rencontre pour le Ghana, au début de chaque mi-temps. Les Black Stars, qui retrouveront ces même Soudanais début septembre, possèdent désormais six points d'avance sur leurs poursuivants béninois, qui se déplacent au Mali dimanche.