L'OM a fait le boulot

FOOTBALL: En dominant Trélissac ce dimanche (0-2), Marseille a obtenu son ticket pour les seizièmes de finale de la Coupe de France.

L'Olympique de Marseille a assuré l'essentiel ce dimanche dans le cadre des 32e de finale de la Coupe de France en dominant Trélissac, pensionnaire de CFA 2 (0-2). Didier Deschamps avait prévenu ses joueurs. "Il y aura un éliminé et un qualifié. Il faut éviter d'avoir dimanche soir le bonnet d'âne". L'entraîneur marseillais a de quoi se rassurer. Sa formation n'a pas eu à forcer son talent pour venir à bout de Trélissac ce dimanche lors des 32e de finale de la Coupe de France (0-2). En l'absence de Lucho Gonzales et Mamadou Niang, tous deux blessés, et de Baki Koné parti défendre les couleurs de sa sélection à la CAN, l'ancien champion du monde décide d'aligner le duo offensif Valbuena-Ben Arfa en ce début de rencontre.Et c'est d'ailleurs de ce dernier que vient la première situation de but olympienne avec à la 8e minute de jeu, un déboulé de l'ancien Lyonnais plein axe, qui après d'un contre favorable déclenche la première frappe de cette rencontre bien détournée par le jeune portier de Trélissac, Rucart. Mais le Franco-Tunisien fait preuve de beaucoup de percussion dans ce début de rencontre et ses efforts sont rapidement récompensés puisqu'à la 15e, après avoir éliminé coup sur coup deux défenseurs de Trélissac dans la surface de réparation adverse, Ben Arfa ouvre son compteur but dans ce match de l'extérieur du pied gauche (0-1, 15e). Ben Arfa buteur, Valbuena passeurCette ouverture du score concédée dès le quart de jeu ne fait pas les affaires des pensionnaires de CFA 2 qui peinent à approcher la surface de réparation adverse. C'est même Brandao qui d'une bonne frappe du coup de pied, réchauffe les gants de Rucart à la 22e. Les locaux peinent à trouver des espaces dans ce match et se contentent de contenir les assauts marseillais qui malgré une nette domination, peinent à se créer des occasions franches. Il faut ainsi attendre la 36e, et un centre d'Abriel venu mettre la panique dans la surface pour voir une situation de but olympienne. Et trois minutes plus tard, Ben Arfa est à deux doigts d'y aller de son doublé mais le milieu de terrain marseillais, bien servi par Brandao dans les six mètres, manque totalement sa reprise. A bout de souffle, les protégés de Bruno Steck regagnent les vestiaires sur ce score de 1-0 pour l'OM. Après la pause, si les locaux, plus percutants, semblent être revenus sur la pelouse avec de meilleures intentions, les occasions se font toujours aussi rares. Et c'est sur un coup-franc excentré de Noto à la 55e que les coéquipiers de Burgho se créent une première véritable situation de but dans cette rencontre, malheureusement, aucun blanc ne se trouve à la retombée de ce ballon fuyant. Une opportunité manquée qui sera fatale aux amateurs de CFA 2 puisqu'à la 74e, sur un caviar de Valbuena, Cheyrou vient mettre fin au suspense de ce match en doublant la mise pour les Phocéens (0-2). Malgré les efforts fournis par cette honorable formation de Trélissac dans ce match, ce sont les Marseillais qui obtiennent assez logiquement leur billet pour les seizièmes de finale de la compétition.