Kombouaré: "Amplement mérité"

Propos recueillis par Gregory HANGARD , modifié à
La victoire du PSG face à l'OL (1-0), dimanche au Parc des Princes en clôture de la 31e journée de Ligue 1, a "comblé" Antoine Kombouaré. "On ne pouvait pas rêver meilleur scénario, a ainsi déclaré l'entraîneur parisien, satisfait de l'opération comptable réalisée par son équipe au classement. Des soirées comme ça, on signe tout de suite !"

La victoire du PSG face à l'OL (1-0), dimanche au Parc des Princes en clôture de la 31e journée de Ligue 1, a "comblé" Antoine Kombouaré. "On ne pouvait pas rêver meilleur scénario, a ainsi déclaré l'entraîneur parisien, satisfait de l'opération comptable réalisée par son équipe au classement. Des soirées comme ça, on signe tout de suite !" Antoine, on imagine que c'est une belle satisfaction pour vous après ces six points pris en deux matches, à Caen et devant Lyon ? On ne pouvait pas rêver meilleur scénario car après quatre matches sans succès, j'attendais une réaction, une réponse de mon équipe. Ce soir (dimanche), je suis un entraîneur comblé. Deux matches, deux victoires. Cela nous permet de nous relancer pour les premières places et de passer devant Rennes. C'est bien. Des soirées comme ça, on signe tout de suite ! Vous marquez alors que, paradoxalement, votre seconde mi-temps était moins bonne. Comment l'expliquez-vous ? Lyon est une équipe diesel avec souvent des entames de match très compliquées. On a fait une très grosse première période. Malheureusement, on n'a pas pu concrétiser les nombreuses occasions que l'on a eues. En seconde période, on a un peu trop relâché la pression qu'on avait mise. J'ai eu peur que les joueurs pensent qu'ils avaient laissé passer l'occasion de marquer. On s'attendait aussi à une réaction lyonnaise en deuxième mi-temps. En seconde période, on a été très solide, on a concédé peu d'occasions. Il y a quand même la demi-volée de Gomis sur la barre mais on a fait bloc, on a montré beaucoup de sérénité. Ce but qui nous donne les trois points de la victoire récompense le travail de tout un groupe. Marquer quand vous n'êtes pas souverain, cela ne vous est pas arrivé de nombreuses fois cette saison... La satisfaction est d'abord due au fait qu'on n'ait pas pris de but. Même si Lyon a poussé, on était très costaud. C'est aussi une belle satisfaction d'avoir marqué quand on était dans le dur. C'est une victoire amplement méritée parce que, quand on a pris l'avantage, on a montré ensuite beaucoup de sérénité. On a été très costaud dans la conservation du ballon pour faire tourner, faire courir l'adversaire et aussi les casser mentalement. Pour moi, même s'il y a eu une ou deux situations pour Lyon, on a fait un très gros match. Dans le jeu, on a été capable de proposer. Il faut féliciter Lloris qui a fait de gros arrêts. "Peu importe les buteurs..." Ce résultat peut-il influer sur le match de mercredi (la demi-finale de Coupe de France à Angers, ndlr) ? Avec des si... On a gagné, c'était la meilleure façon de préparer la demi-finale. Même si le scénario avait été différent, c'est une autre compétition la Coupe de France. On veut gagner pour conserver notre trophée. Cette victoire nous donne beaucoup de confiance. Elle nous permet d'aller là-bas avec l'idée qu'on est capable de gagner, même si je n'occulte pas que l'on est favori. Mais c'est un match couperet, une autre compétition face à un adversaire qui va vendre chèrement sa peau. Même si vous l'emportez, que penser du rendement de vos attaquants qui n'ont pas encore marqué ce dimanche ? Ce qui prime avant tout, c'est la victoire. Peu importe les buteurs, on le voit dans le vestiaire, tout le monde était heureux. Il faut aussi féliciter le public. Il a été avec nous, il a poussé et nous a permis de rester très costauds. Même si les attaquants ne marquent pas, on voit leur énorme travail dans le pressing, dans leur capacité à venir défendre sur les coups de pied arrêtés défensifs. Sur le but, c'est Guillaume (Hoarau) qui touche le ballon, puis Ludo (Giuly) qui l'a remise pour Camara. Des scénarios comme ça, c'est tout bon. Camara, c'était l'invité surprise ? Non... Il est pourtant rarement titulaire avec le PSG et marque ce soir... Peu importe les buteurs. Il était titulaire aujourd'hui, il marque. Je suis content pour lui, il est récompensé de son travail. Il n'a jamais lâché même s'il a connu des moments difficiles du fait de ne pas jouer. Il a continué à bosser et quand on bosse, il y a toujours une récompense. Tant mieux pour lui.