Débuts réussis pour les Bleus

Olivier CHAUVET , modifié à
EQUIPE DE FRANCE - Les Bleus ont débuté leur préparation par un succès face au Costa Rica (2-1).

EQUIPE DE FRANCE - Les Bleus ont débuté leur préparation par un succès face au Costa Rica (2-1). L'équipe de France était attendue au tournant mercredi soir au Stade Félix-Bollaert, à l'occasion de son premier match de préparation au Mondial Sud-Africain. Opposés au Costa Rica, les Bleus ont présenté un profil séduisant et se sont imposés par un but d'écart (2-1), grâce à des réalisations de Franck Ribéry et de Mathieu Valbuena, qui fêtait sa première sélection. Une prestation encourageante, à confirmer dès dimanche face à la Tunisie. Dans un nouveau schéma tactique en 4-3-3, testé lors du stage à Tignes, et avec Steve Mandanda titulaire dans le but, tout comme William Gallas en défense et Nicolas Anelka en attaque, les Bleus ont débuté la rencontre avec détermination et l'envie de se projeter rapidement vers l'avant. Si l'ouverture du score de Carlos Hernandez, d'une frappe croisée qui a surpris Steve Mandanda (0-1, 11e), a douché quelque peu leurs ardeurs, les hommes de Raymond Domenech ont eu le mérite de ne pas se décourager et de poursuivre sur le même rythme. Des efforts récompensés après vingt minutes de jeu. Alors que Yoann Gourcuff venait de se voir refuser un but pour une position de hors-jeu évidente (16e), Franck Ribéry profite d'un ballon récupéré par Toulalan pour tromper le portier adverse d'une frappe déviée par Douglas Sequeira (1-1, 22e).Revivez les grands moments de France - Costa Rica (2-1) avec Jean-Charles Banoun et Pascal Normand:Malgré quelques errements défensifs, les Tricolores poursuivent leur travail de sape et se procurent toujours les occasions les plus dangereuses mais butent sur un gardien, Keilor Navas, efficace. Au retour des vestiaires, Sébastien Squillaci, Alou Diarra et Thierry Henry font leur entrée à la place de William Gallas, Jérémy Toulalan et Nicolas Anelka. Malgré deux nouvelles alertes, sur des frappes lointaines de Gourcuff (48e et 49e), les Costaricains parviennent à tenir le nul. Afin de débloquer la situation, Raymond Domenech décide alors de faire entrer Mathieu Valbuena. Pour sa première sélection, le milieu de terrain marseillais apporte son énergie et sa fraîcheur et parvient à faire sauter le verrou adverse.Profitant d'un excellent travail d'Abou Diaby, qui venait lui aussi de faire son entrée en jeu, le nouvel international tricolore décoche une frappe croisée du coin droit de la surface, qui va se loger dans le petit filet adverse (2-1, 83e). Mission réussie pour les Bleus qui terminent la rencontre sous les applaudissements du public nordiste, particulièrement nourris lors de la sortie de Ribéry, remplacé par André-Pierre Gignac et auteur d'une bonne prestation sur le côté gauche. Après cette entame plutôt réussie, les Bleus affrontent la Tunisie, dimanche à Radès, puis la Chine vendredi prochain à Saint-Pierre de la Réunion, avant de s'envoler vers l'Afrique du Sud.